FC2ブログ

火入れ研究所(カレーうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

190403_1.jpg

話題のとんかつ屋さん...南港通り沿いにある「火入れ研究所」さんに
友達を連れて訪問…前回いただいた「カレーつけ麺」が、結構美味し
かったので、再訪したワケですが…あれれ?表のPOPにも、つけ麺の
ことは全く書いておらず、代わりに「うどん」一色なんですけど…
とりあえず中に入って、聞いてみましょうか…

190403_2.jpg

フロアの女性に聞いてみると...どうやら「カレーつけ麺」は、メニュ
ー落ちしたみたいですね…で、自家製麺のうどんが登場ということで
すわ…ウチのお客さんの話によると、ラーメンもやってた時期もあっ
たみたいで、楽しみにしてたんですけど...うむぅ…動きが早すぎるん
じゃないでしょうか...(´ε`;;)でも...終了してしまったのなら仕方な
い…新しいうどんをいただくことにしましょう…

190403_3.jpg

【カレーうどん(650円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前回の「カレーつけ麺」のレベルが高かったので、今回は「カレーう
どん」にしてみる...連食だったので「並」でお願いしたんですが…並
でも麺量300gと、ボリュームがあるんですよ…さらには牛肉もたっぷ
り入ってて、とても650円のレベルではないですよ…短冊切りの油揚
げや、刻みネギを盛り付けている。カレーと出汁のいい香りがして、
たまりませんわ...

190403_4.jpg

前回の「カレーつけ麺」の肩ロースのチャーシューも、かなり美味し
かったのですが…こちらの店主さん、肉のスペシャリストということ
で、肉の扱いに長けているんでしょうね...この牛肉は「牛肉ぶっかけ
うどん」に使われているものと同じと思うんですが、国産ではないも
のの、いい具合に煮込まれて味がしゅんでおり、美味しいですよ…
カレースープはつけ麺の時よりも、完全に「和」に振り切ったせいか
迷いもなくなって、まとまっていると思う。かなり濃厚な仕上がりの
カレーつゆですわ…

190403_5.jpg

長くまっすぐな平打ち麺なんですが、まだ完全に定まってないみたい
でして…この日の麺の状態は、周りの人の感想とは少し違うんですよ
ね...密度感は低く、なめらかではあるものの、一般的に言う剛麺とも
ちょっと違う…できれば少し色気のようなものが欲しいんだけどな…
きっとこれから試行錯誤を繰り返していくんでしょうね…

でも…こちらは本来「とんかつ屋」さんですよね...三種類の岩塩でい
ただく、茶美豚のとんかつは、かなり美味しかったと思うんですが…
何か色々やりすぎて、マイナスにならなければいいんですけどね...


火入れ研究所
(住所)大阪市東住吉区針中野2-11-2
(TEL)072-277-5166
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(L.O. PM2:30)
    PM6:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:30)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html




Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply