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岡ほし(塩)@東住吉区

ハシダ・メン

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オープン当日に訪問してから、二度目になる「岡ほし」さん…僕が
仲良くしている「優心」さんの三軒隣りという、ご近所さんなんです
よね...あの「麺哲」系のお店ということで、実力も折り紙つき…堅実
な仕事ぶりで、すでに根強いファンも沢山いるみたいです。前回食べ
れなかった気になるメニューがありまして…今回はまさにそれ狙いで
ございます。

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【塩(800円)】(’18.12.18実食)
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メニューを見ると、新たに「鮪中華そば」が加わっていたのですが、
前回の「正油」に引き続いて、今回もこの店の基本である「塩」を
いただくことに…うん...「正油」以上に上品なビジュアルですよね…
透明感のあるスープの上に、二種類の刻み葱(白葱、青葱)、メンマ
スライスした低温調理のチャーシューが、 主役の麺を覆い隠すように
贅沢に盛り付けている…ほんのり油分も確認できるんだけど、ギトギ
トした印象はなく、見るからにさっぱりとした印象ですね…

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ああ…旨みが染み渡る...鮪節(しびぶし)、干貝柱、昆布からとった
風味豊かなスープに、カドのないまろやかな塩ダレを合わせている。
スープには動物系は使っていないでしょうが、この厚みのある旨みは
香味油に鶏油でも使っているんでしょうか...塩分濃度的に見れば、多
分「塩」の方が高めなんでしょうが...質の高い塩を使用しているのか
最後の一滴まで飲み干せるような、さっぱりとした味わいのスープに
仕上げています。肩ロースのチャーシューも最高の出来ですよ...

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麺に関しては「正油」と同じですかね...細麺なんだけど、噛むとさら
に一段層があるような、強いコシと歯切れのよさが特徴の真空麺です
わ...「大阪麺哲」で使用している麺と同じみたいですね…平ザルを使
っての湯切りも、見ていて心地よい…

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で…今回の真の目的は、これなんですよ…「鉄火丼(400円)」...
前回は連食だったので、断念したのですが…今回はコレ目的と言って
も過言じゃない…サブメニューだからって、馬鹿には出来ませんよ…
ラーメン屋さんのサブメニューって、魅力的なモノが多いですよね…
チャーシューだれを使った炒飯や、チャーシュー丼など…ラーメン屋
さんじゃないと食べれないものが多い…逆にラーメン屋さんで鉄火丼
って、珍しいと思うんですが...どうです?美味しそうでしょう?

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ご飯の上に、鮪のヅケをたっぷり敷き詰めて、刻み海苔をパラリ…
真ん中にわさびを添えている…所謂「漬け丼」ですよ…鮪にも拘りが
あるみたいで、肉質もいいし、合わせている出汁醤油も美味すぎる…
これは逆にラーメン屋さんでは食べれないレベルじゃないかと…余裕
があれば、是非とも食べてもらいたいサイドメニューですよ...うん…
やはりきちっとした仕事をしているな...という印象ですね…次回は
「鮪中華そば」をいただきたいと思います。


岡ほし
(住所)大阪市東住吉区杭全5-9-10
(時間)AM12:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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