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ロケットキッチン(トントロチャーシュー麺)@堺市

ハシダ・メン

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この日は堺方面にラーメン行脚をするべく、バイクを走らせる…先日
転倒を起こしたばかりなので、運転は慎重になりますよね…奇跡的に
バイク本体は無傷で、前カゴが曲がったぐらいだったのが、不幸中の
幸いですわ…(皆さんも、雨の日の運転は気をつけて下さいね…)
中百舌鳥の「ロケットキッチン」さんに、開店前に到着です。

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ややフライング気味ではありますが、店内の写真を一枚…(こんな時
じゃないと、店内の写真は撮れませんからね...)中島店主をはじめ
スタッフも皆、頑張ってましたよ…

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この日の目的はコレ…店主がFacebookに上げていた、限定メニュー
「トントロチャーシュー麺」ですよ…「1日(か2日)限定」な〜んて
書いてあったので、もし残っていれば…と思ってただけに、POPを
発見して嬉しかったです。最近はこんな感じの「短期限定」をよく
やってるみたいですね...

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【トントロチャーシュー麺(900円)】(’19.3.18実食)
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あら…ベースはパイタンスープかと思いきや、清湯だったみたいです
ね…トントロ肉や太メンマ、ザク切りのネギなど、たっぷりの具材と
スープ表面に浮かぶ油の層で、結構こってり仕様のような感じがしま
す。仕上げに多めに一味唐辛子をふりかけている…(僕は後から更に
「鬼」を追加投入するつもりですw)

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見た目同様、オイリーで強めのスープですね…「和風醤油」のスープ
がベースかな…と思ったのですが、店主さんの話によると、専用にと
ったスープだそうな…鶏ガラをやさしく煮出したスープに、魚介も合
わせている。香味油だけでなく、トントロ肉から出る旨味もスープに
溶け込んでおり、濃厚な旨味ではあるんですが、メリハリを利かせた
カエシにより、キレのある旨味のスープに仕上げています。

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トロッと脂の甘いトントロ…量もチャーシュー麺らしく、たっぷり入
っていますよ...歯応えのある極太メンマもいいなぁ…

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最近、細麺に変更したそうだが、まだ迷いがあるみたいですね...プリ
プリの高加水麺で、弾力も強く、スープの持ち上げもいい…以前のパ
スタチックな平打ち麺よりも、風味はいいと思うんだけど、個性とい
う面では今ひとつ...もしかすると、選べるようにするかもしれません
ね…色々と考えているみたいですわ…

この中百舌鳥周辺も、実力のある白湯系のお店が増えてきているので
より個性が求められるような気がするんですよ…ここのトリシオパイ
タンは完成されていると思うので、何か一つ...メニューにテコ入れが
必要かもしれませんね...頑張ってほしいなぁ...


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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