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たま天(天丼並盛)@天王寺区

ハシダ・メン

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この日は寺田町界隈を自転車でウロウロ...「らーめん砦」さんを出て
次に向かったのは、天丼で有名な「たま天」さんですよ…この日も
外待ちが出来るほどの忙しさなんですが...お隣はとんかつで有名な、
「とん亭」さんということで、人気店が並んで営業しているんですよ
ね…仕事の合間を縫って食べに来てる人は、時計を見ながらのヒヤヒ
ヤものでしょうが、僕らは休日なのでゆったり待たせてもらいましょ
う...さらに先程ラーメンをお腹に入れているので、行列でイライラす
ることはありませんよ…( ´∀`)

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僕は二度目の訪問になるんですが…(しかも、9年ぶりデス)前回は
「天丼」ではなく「サービス定食」をいただいたのですよ...ご飯と天
ぷらが別々に提供されまして、それはそれで良かったんだけど、やは
り「たま天」と言えば「天丼」ですもんね…今日は迷いませんよ…

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ようやく順番が回ってきて、狭い店内に案内される…カウンター8席
程の店内は、続々と入ってくるお客さんで、常に満席状態ですわ...
寡黙なご主人の仕事ぶりや、女将さんの愛想の良さに癒されながら、
天丼が届くまでの時間を楽しむ…メニューを絞っての営業なので、
非常に手際がいいんですよね...カスターには山椒とゆず七味をセット
しているんですが、僕はいつもの「鬼」を忍ばせています。(笑)

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【天丼並盛(920円)】
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「天丼並盛」が着丼...おお…これは美味しそうだ...(*´ω`*) 熱々の
ご飯の上に、エビ天、野菜天(イモ、大葉)、揚げ玉子を盛り付けて
いる...例の如く女将さんが「揚げ玉子は早めに割って、食べて下さい
ね...」とのこと。毎回、お客さんに優しく説明してくれます。

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温かいお味噌汁と漬物が付いてます。やはり汁物があるだけで、ほっ
こりとした気分になりますよね…

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エビ天は驚くほどのサイズではないものの、身がプリプリで本当に
美味しいですよね…天然のアシアカ海老を使用とのこと...イモは甘く
もっちりとした食感。大好きな大葉はサクサクで、たまりませんわ…
何より、目の前で揚げる作業が見れるっていうのが、安心感もあり、
味にも繋がっているんだろうと思います。

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名物の「揚げ玉子」は早めに割らないと、熱が通って黄身が固まって
しまうんですよね...手早く割ると、ご覧の通りオレンジ色の黄身が
流れ出す。これをご飯に絡めていただくのですよ...うひひひ…(*^_^*)
タレは甘みを抑えたさっぱりとした味で、自分で量も調整できるから
嬉しいですね…上品にいただくも良し、ガッツリとかきこむのも良し
やはり天丼は最高ですよね…次回は「塩天丼」をいただきます。


たま天
(住所)大阪市天王寺区大道4-1-3
(TEL)06-6773-1696
(時間)AM11:30 ~ PM3:00〔売り切れ次第終了〕 
    PM6:00 ~ PM8:30
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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