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らーめん砦 寺田町(元祖貝白湯拉麺砦)@生野区

ハシダ・メン

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ちょうど一週間前、バイクで転倒しまして…右半身が擦り傷と打撲で
大変だったんですよね…階段の上がり下りも、苦労してまして…この
分だと、二、三日すると更にひどくなると思ってたのですが…驚異の
回復力のワタシ...日に日に良くなっていきまして…もう足を引きずる
こともなく、普通に生活出来るようになりました。(まだ触ったら痛
いですが...)雨の日の運転は、本当に気をつけないといけませんね…

さて...少し前のレポートとなります。この日は同業者のSUNNY氏と
寺田町界隈を自転車で散策...今頃になって「らーめん砦」さんにお邪
魔することに…こちらは「まるとら」や「山本流」と…僕には思い入
れの強いお店の跡地に、ちょうど一年前にオープンしたお店でして…
長崎ではかなり有名なお店のようですね…寺田町店ということですが
大阪ではすでに数店舗、営業されているみたいです。

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いつもの如く、何の予備知識も入れずに訪問したのですが…さてさて
何を食べればいいんでしょうか…暖簾に「元祖貝白湯」と書いてる
ぐらいだから、やはりデフォが貝白湯になるんでしょうか…まず食券
を購入して、入り口近くのカウンター席に腰掛ける…あら、女性が切
り盛りされているお店のようですね…

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居抜きでの営業で、あれから何店舗か入れ替わったみたいですが…
基本的には、あの当時のままのレイアウトですね…色々と思い出して
しまって、感慨深いものがありましたよ...カウンターの上の瓶の中に
入っているのは、フライドガーリックでしょうか...後で入れよう♪

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【元祖貝白湯拉麺砦(780円)】(’18.11.13実食)
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多分デフォであろう「元祖貝白湯拉麺砦」をいただく…これまた綺麗
な盛り付けじゃないですか…白濁したスープの上には、うっすらと香
味油を浮かべており...トッピングに関しては、スモークしたマテ貝や
ベーコンが入るなど、かなり独創的なんですよ…さらには香ばしい揚
げ葱やワカメ、刻み葱を丁寧に盛り付けている。特に焼き目の入った
ベーコンの旨そうなこと…さっぱりとした塩ダレの旨みを、チャーシ
ューの醤油でこわさないように、ベーコンを選択したとのこと…なる
ほど、これはアリでしょうね…

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あさり、牡蠣、ホタテ、赤マテ貝などからじっくり抽出したスープに
大豆の絞り汁を加えたスープは、貝の旨みに溢れていますね…クリー
ミィな味わいなんだけど、決して重くはない...塩ダレも絶妙な塩梅で
本当にバランスよくまとまっている。動物系の重厚な白湯と比べると
余韻が残らない感はあるものの、この淡麗な味わいこそが、このラー
メンの特徴ではないかと...ほんのり甘みのある優しいスープは、トッ
ピングの影響も受けやすそうで、ベーコンを選択したのもよくわかり
ますよ...食べているうちに揚げ葱が全体に広がって、案外トッピング
の中では、一番主張してたかもしれません…

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麺はオリジナルの中細ストレート麺を合わせている...やや低加水で
経時劣化が早めなのが気になりましたが、コシもあって風味も良く、
スープとの相性もいいと思います。

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例の「フライドガーリック」を投入してみる…元々のスープにも、ニ
ンニクを使用しているのですが、加えるとさらにパンチが増したよう
な気がします。とにかく素直なスープなので、具材で何色にも染まり
そうな感じですね...「長崎県、食べログ5年連続1位」という肩書きは
別にして、僕は非常に良く出来た一杯だと思います。今回は連食を考
えて、ラーメンだけにしたんですが…残ったスープに入れてリゾット
風に仕上げる「ダンクライス」も非常に気になりました。


らーめん砦 寺田町
(住所)大阪市生野区生野西2-1-37
(TEL)080-4442-1738
(時間)AM11:30 ~ PM11:00(L.O. PM10:30)
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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