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優心(トムヤムうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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研究熱心な店主さんが頑張っている、お馴染みの「優心」さんです。
ここ最近は限定の紹介が続いていたのですが...たまにはふり返るのも
いいかな…と。久しぶりに「トムヤムうどん」が食べたくて、あれか
らどのように進化しているのか、楽しみで仕方ない…

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注文を済ませると、まずはお惣菜やサラダのバイキングをいただく
ことにしましょう…この日は里いも煮となますですね...無農薬レタス
や玉ねぎのスライスには、うどんチップスやコーンをたっぷりかけて
自家製の味噌マヨネーズでいただきます。

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【トムヤムうどん{辛め}(1,100円)】
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さぁ…久しぶりのご対面ですよ…もちろん「辛め」でオーダーしたの
ですが、なかなかのビジュアルじゃないですか…四方に生パクチーを
添えて、中央にはたっぷりのモヤシと葱、ローストしたナッツ、ボイ
ルした尾頭付きの海老を盛り付けている...スタートした頃より、洗練
された感じがしますね…

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この「トムヤムうどん」は、優心の「カレーうどん」がリニューアル
のために空けた、約二年間の空白を埋めてくれた、救世主のような
メニューだったんですよね…パクチーの存在もあって、好き嫌いが分
かれるメニューではあるんですが、今ではこの店の骨格となるメニュ
ーに成長したみたいです。根強いファンも沢山いるんですよ...

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ベースとなる優心のかけだしに、コクのある鶏白湯のスープを合わせ
て、大蒜、エシャロット、コブミカン(カフェライムリーフ)の葉、
レモングラス、チリペッパー等のペーストを合わせている…この刺激
的な酸味と辛味のバランスが、見事過ぎる...そっか…当時と比べると
かけだしも麺も、全てのレベルが上がっているので、旨くなっていて
当たり前ですよね…

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ここ最近、店主さんは麺の改良にハマっているので、来る度に食感が
微妙に変わっているのですが...多加水仕様にして、ブリンブリンとし
た食感が際立ったというか...特に温かい麺が進化したように感じるん
ですが…久しぶりに「トムヤムうどん」をいただいて、本当に感動し
ましたわ…

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食後はデザートの「杏仁どうふ」をいただく…ストロベリーソースの
甘酸っぱさがいいですよね...思わずお代わりしてしてしまいました。
中華麺とうどんの両方が楽しめる「魚介そば」も、かなり評判がいい
みたいだし、これからが非常に楽しみですよね...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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