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カップ麺Watch(NO.438)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はご当地鍋を意識した「エースコック スーパーカップ1.5
倍」シリーズ...「博多編水炊き風塩ラーメン」と「札幌編かに鍋風味
噌ラーメン」をピックアップ…鍋で煮込んだような太モチカドメンが
どのように主張してくるのか…非常に楽しみですね...早速いただいて
みましょうか...

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【 エースコック スーパーカップ1.5倍「博多編水炊き風塩ラーメン」】

まずは「博多編 水炊き風塩ラーメン」から…博多の水炊きですか…
僕の母方が九州(大分)なので、鍋となると水炊きが多かったように
記憶してるのですが…ウチは鶏だけでなく、魚も結構使ってましたか
らね…純粋な「博多水炊き」とは方向性が違うように感じます。上ブ
タをめくると小袋が2つ…熱湯5分仕様です。ふむ...本当にあっさりし
た白湯スープですね…鶏特有の旨みが出ており、塩分も控えめなので
完全に旨みで食わせるタイプです。鍋らしいかと言われれば少し疑問
だけど、まろやかな味わいにほんのり柚子胡椒を効かせており、物足
りなさは感じない…ただ「太モチカドメン」との相性は、微妙な感じ
がしました。噛み応えがウリの極太麺なんですが、いつものカドメン
よりも太めにしているのかな...そのせいかもしれないけど、密度感は
低めに感じますね…ただ、これだけの太麺なのに、スープとの絡みが
いいのは見事だと思います。今回の白湯スープに関しては、もっと優
しい食感の麺と合わせた方がいいように感じました。かやくはキャベ
ツに鶏肉そぼろ、ネギ、タマゴ…鍋として見ると少し寂しいけど、価
格を考えれば仕方ないかな…このスープにご飯をぶち込んで雑炊にし
たら、きっと旨いと思いますよ...


cup438_b.jpg

【 エースコック スーパーカップ1.5倍「札幌編かに鍋風味噌ラーメン」】

続いて「札幌編 かに鍋風味噌ラーメン」です。ふむ…今回は「蟹鍋」
ですか…上ブタをめくると、かやくと液体スープのみ…熱湯5分で出来
上がりです。ポーク、チキン、カニをベースに、北海道産味噌で仕上
げた蟹鍋味噌スープとのことですが、赤味噌ベースのキリッと引き締
まった、キレで食わせるタイプのスープです。カニカマによる視覚的
要素と、ほんのり感じるカニの香りで、それなりの雰囲気は演出して
いるものの…「かに鍋」と呼ぶのは少し無理があるような気がする。
鍋なのに、かやくも貧相だしね…(キャベツ、ネギ、カニカマ、ニン
ジン)このラーメンのために用意された「太モチカドメン」ですが、
やはりフカフカな感じは気になりますね…ま、これが煮込んだ感なの
かもしれないけど…今回の二種類の鍋風ラーメンですが、いずれも鍋
という言葉がなければ、それなりのラーメンなんですけどね…少し残
念な気がしました。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html


Posted byハシダ・メン

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