FC2ブログ

中華蕎麦 丸蔵(鯛らーめん)@住吉区

ハシダ・メン

190219_1.jpg

温泉好きの某ラヲタさんに、ずっとオススメされていたお店…鯛出汁
の旨いラーメンを食わせるらしい...ふむふむ...でもね…僕は癖の強い
魚介が苦手でして…鯛出汁も限度を超えるとなぁ...とか考えながら、
訪問するのが遅れてしまいました。「中華蕎麦 丸蔵」さん…オープン
してちょうど一年になるみたいですね…長居の交差点から、少し中に
入ったところ…関西スーパーの裏手になりまして、ひっそりと営業し
てるって感じかな…開店直後に訪問させていただきました。

190219_2.jpg

厨房を囲むように、L型のハイカウンター席のみ店内は、シンプルで
小洒落た造りですね…横浜で修行された店主さん一人で、切り盛りさ
れているようです。メニューを眺めると、大まかに鶏ベースの「醤油
らーめん」と魚介の「鯛らーめん」の二系統になるみたいですね…

190219_3.jpg

【鯛らーめん(850円)】(’19.2.12実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

どうせなら、このお店の代名詞である「鯛らーめん」をいただきまし
ょうか…「どうか臭みがありませんように…」と祈りながら、ラーメ
ンの到着を待つ…おお...想像してたよりも、しっかりと濁りがあって
醤油色の濃いスープですね…表面には鯛からとった油を浮かべている
...鶏ムネ肉のレアチャーシューに、笹切りのネギ、大葉、紫玉ねぎ、
カイワレを丁寧に盛り付けています。

190219_4.jpg

鯛のアラ出しのようなスープですよね...カエシは控えめで、物足りな
く感じる人もいると思うけど、自分的には丁度いい塩分濃度ですわ…
鯛アラや節系から旨味を引き出した無化調の魚介スープで、バランス
良くまとめていますね...鯛の臭いのは苦手だけど、上手く臭いを抑え
てコクのある旨みを引き出している。これは旨いですよ...鶏ムネ肉の
チャーシューもしっとりと柔らかくて、肉質の良さがわかりますね…
大和肉鶏のタタキでしょうか…連食の予定がなければ、丼でも味わっ
てみたかったです。

190219_5.jpg

麺はツルミ製麺の中細ストレート麺を合わせています。なめらかで
歯切れのいい食感が魅力ですね...スープとの絡みもよく、風味もいい
んですよ…こんなにレベルの高い一杯が食べれるなんて…これは全て
のメニューを食べたくなりますね…近いうちに再訪しなければ…それ
にしても、この住吉区界隈は「かみなり中華そば店」さんが出来たり
して、いつの間にか激戦地区になってしまいましたね...

190219_6.jpg

中華蕎麦 丸蔵
(住所)大阪市住吉区長居東4-15-33 長居ナポリビル
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:00〈木~火〉
    AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00〈日曜日〉
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply