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らーめん専門 和海 (山椒と生姜のみそらーめん)@尼崎市

ハシダ・メン

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連続していただいたのは、入り口の張り紙にあった「山椒と生姜の
みそらーめん」...実はこの限定メニュー、約7年前に一度いただいた
ことがあるんですが...当時はまだ自家製麺ではなく、スープのレベル
も今とは違うと思うんですよね...はたしてどのように進化しているの
か、楽しみじゃないですか…

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【山椒と生姜のみそらーめん(900円)】(’19.1.22実食)
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昔のバージョンは「塩」同様に、豚バラ、鶏ムネ、鶏モモの三種類の
チャーシューをのせていたのですが…確か'13年ぐらいから、味噌と
鶏チャーシューが合わないという いことで、豚バラのみに変更した
んですよね… 今回はスモークしたイベリコ豚の肩ロースと、脂身が
如何にも柔らかそうな、大和ポークのバラチャーシューを盛り付けて
いる…水菜の横に干し白菜を添えているのも、味噌らしい演出でしょ
うね…以前は上から多めに山椒をかけていたと思うんですが、今回は
底に仕込んでいるんでしょうか…

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ああ...旨い...本当に旨い…鶏の旨味たっぷりの清湯スープに、煮干し
や節系の魚介の旨みを合わせ、数種のブレンドされた味噌でまとめて
いる...生姜もしっかりと効いているし、砂糖の使い方も絶妙…より味
噌を引き立てる工夫が、随所に見られます。通常の味噌も山椒は使っ
ているものの、今回は強めにしているみたいですね…とはいえ花椒等
の強い刺激は求めず、あくまでも「和海らしさ」を崩さないよう、香
りの強い和山椒を合わせているんだと思います。

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弾力の強い全粒粉仕様の麺を合わせているんですが、塩と比べても
スープとの相性はこちらの方が上かな…食感は勿論だけど、麺の風味
がたまらなくいいですよね…あと、二種類のチャーシューがいずれも
レベルが高すぎる…脂の甘さが半端ないですわ...コチラでは強めの
一杯になるんでしょうが...強いなりにも「和海らしく」丸くまとめて
いるんですよね…これは見事としか言いようがない…あまり「食べロ
グ」は当てにしてないんだけど…「兵庫県ラーメンランキング1位」
というのも、納得ですよね…本当に旨かった!(*^ー゚)b

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らーめん専門 和海
(住所)兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
(時間)AM11:30 ~ PM3:30 
(休)日、月曜日 (P)隣にコインPあり


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Posted byハシダ・メン

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