FC2ブログ

らーめん専門 和海 (塩)@尼崎市

ハシダ・メン

190201_1.jpg

極寒の中、カブ仲間のSUNNY氏と共に、尼崎方面にバイクを走らせ
る…この日は本当に寒かった…淀川を越える時なんて、手足の感覚が
無くなったりして…やっと「和海」さんに着いた時には、長蛇の列が
出来ている。この日は特に混んでましたね...一時間近く並んで、店の
前のストーブまで辿り着いた頃には、体の芯まで冷え切った状態です
わ…さて、何を食べようかな…

190201_2.jpg

入り口には限定の張り紙アリ...「山椒と生姜のみそらーめん」…丁度
「味噌」が食べたい気分だったので、最高じゃないですか…二杯食い
をしたいところだけど、この行列を見ると躊躇してしまいますよね…
だったら「ふわ玉丼」の中盛と一緒にいただきましょうか…とか考え
てたら、自分の番がやってきました。この日も大将、ナオちゃん、カ
メちゃんの3人体制のようですね…お店は忙しいけど、このメンバー
は癒されますわ...(*^_^*)

190201_3.jpg

【塩(800円)】(’19.1.22実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

久しぶりの来店ということで、一杯めの「みそらーめん」は爽やかに
却下…(笑)定点チェックということで…「塩」から連食することに
相成りました。これは常連ラヲタの定めですわ...(^_^;; スープの旨み
を確認するために「節オイル」や「煮干オイル」等、旨味のブースト
UPオイルは追加せず、シンプルにノーマルでいただくことに…自慢の
豚バラ、鶏ムネ、鶏モモの三種類のチャーシューを中心に、メンマ、
色鮮やかな水菜、くるま麩などが丁寧に盛り付けられている。

190201_4.jpg

うん...やっぱり旨いわぁ…一応、清湯になるんだろうけど、溢れんば
かりの鶏の旨味が詰まった、厚みのある動物系スープに、昆布や節系
の旨みが複雑に絡み合い、数種の天然塩をブレンドした塩ダレで見事
にまとめ上げている。キレよりも旨味で食わせる、関西を代表する
スープだと思います。

190201_5.jpg

毎回いただく度に、小麦の品種を変えるなど、調整を繰り返している
みたいですが、今回のは北海道産の2種類の小麦を配合しているそう
です。麺密度も高めで、食べ始めはやや弾き気味に感じるものの、風
味がいいので許せてしまうし、後半になるにしたがって、いい具合に
馴染んでくるんですよね…チャーシューのそれぞれも文句なしに旨い
し、全体的に丸みを帯びており、尖った部分が全く無い…まさに唯一
無二の一杯ですよ...あっと言う間に完食…次のラーメンをいただくこ
とにしましょうか...


らーめん専門 和海
(住所)兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
(時間)AM11:30 ~ PM3:30 
(休)日、月曜日 (P)隣にコインPあり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply