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らーめん工房RISE(THE 手前味噌)@八尾市

ハシダ・メン

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この日はキリッとカエシの立ったラーメンが食べたくて…久しぶりに
八尾の「RISE」さんに、お邪魔しました。どうやら冬の限定が
始まったみたいですからね…店の前にバイクを停めて、店内に入って
行くと、ほぼ満席状態じゃないですか...本当によく流行ってますよ…
富永君もフル回転で頑張ってるし、ご両親も元気そうで何よりです。
東成時代は「がんこ親父」という店名で営業されていたんですが…
頑固らしさは微塵も感じられず、本当にきめ細やかな接客で、居心地
のいいお店なんですよ…

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「THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~」…コレ狙いですわ…冬の
定番メニューになってしまいましたね…ここ最近は、毎年やってるん
じゃないでしょうか...僕がいただいたのは、6年位前のバージョンで
して…パンチの強い味噌で、印象に残る一杯だったと記憶してます。

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【THE 手前味噌(820円)】(’19.1.21実食)
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うん...ビジュアル的には、以前いただいた「手前味噌」と全く同じで
すね…見た目にも濃い味噌スープの上に、多めの油を浮かべている。
大きなバラチャーシューを中心に、刻みネギやもやし、穂先メンマを
盛り付けている。RISEのラーメンって、いつも無骨な感じがしま
すよね...敢えて飾るのを嫌うみたいな…「華」は無いけど、力強さを
感じるんですよ…

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鶏、豚の清湯スープに、自慢の海老、牡蠣の出汁をプラス...長野産の
米こうじ味噌と、愛知県産の赤味噌をブレンドして合わせているそう
な…期待通りの味というか...いきなり味噌が前に来て、強い塩分で
横っ面を引っ叩かれた感じ。最近では珍しい、味噌辛いスープじゃな
いですか…「最近の味噌ラーメンは軟弱だ!」なんてお嘆きの方は
是非とも食べてみてほしいスープですね…濃い、確かに濃いけど、
クセになるスープですわ…

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全ての麺をミネヤさんに統一したみたいなので、この麺もそうなるん
でしょう…味噌専用の縮れ麺だそうで、プリプリの高弾力でスープと
の相性も悪くない…如何にも味噌ラーメンらしい麺じゃないですか…

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このスープには、カプサイシン系の辛みが合うんですよね…卓上の
鷹の爪を多めに投入する...これはお約束ですわ…荒々しい味噌の尖り
のある塩気だけだと単調になりやすいので、ここに唐辛子の辛味や
風味が加わると、塩分を上げずに全体を引き締めることができる。
これは旨いですよ...

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セットで「焼豚丼(中)」をいただきました。本来なら580円するん
ですが、ランチタイムで「450円」になってます。前回は「小」を
いただいたのですが、あまりに美味しかったので…サイズアップして
みました。甘辛いタレのかかった細切れのチャーシューに、刻み海苔
ネギ、紅生姜を添えている…このタレがたまらんのですよ…あっとい
う間に完食ですわ…ごちそうさまでした。


らーめん工房RISE
(住所)大阪府八尾市本町3-11-22
(TEL)072-997-9003
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM9:00 
(休)火曜日、月曜の夜 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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