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麺や 一想(塩鰹)@八尾市

ハシダ・メン

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「而今」さんをを出た後、家路に向かうため中央環状線を南下してい
ると、ちょうど近鉄線の高架が見えた時に、「収蔵」くんの顔が頭に
浮かぶ...本当は「RISE」に行こうと思ってたんだけど、思い出し
たんだったら仕方ない…(笑)バイクを店の横に停めていると、ガラ
ス越しにこっちを見て、収蔵がニヤニヤ笑っている…なんか腹立つw
最近はお客さんも増えて、かなり安定してきたみたいですね…そうい
えば、前回食べた「濃昆鶏白湯」もかなりの出来でしたから…やはり
本当に実力がついたということか…

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【 塩鰹(750円)】(’18.12.17実食)
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カウンターに座り…「何を食べればいいの?」と収蔵くんに聞くと、
「塩鰹」…と答える。「塩鰹?...何それ?」どうやら店主の気まぐれ
メニューだそうな...メニュー表には書いてないけど、言えば誰でも
作ってくれるみたいですよ...ベースは鶏白湯なんですが、一段と濃度
が増した感じがしますね…極太のメンマにホールの木耳、刻みネギ、
低温調理のチャーシューを丁寧に盛り付けている。

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へぇ…これは旨いわ。流行りのドロッとした鶏白湯ではなく、粘度は
それほどではないものの、とにかく旨味が濃い...「旨いな」と言うと
軽くドヤ顔してるのが、なんか腹立つw ガラの量も増して、しっかり
乳化させているそうな...雑味もなく、オープン当時と比べても、かな
りレベルが高くなっているんじゃないでしょうか…「塩鰹」というこ
とで、魚粉等で鰹の風味を強めに効かせている。確かに鰹の風味も
いい具合にするんだけど、とにかく鶏白湯が旨すぎる…

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ミネヤの中細麺を合わせているんですが、相変わらずコシがあって、
なめらかな食感が特徴…でもね…完全にスープに負けているような
気がするな...欲を言えば、少し色気のある麺を合わせてみたいですよ
ね…(^_^;; 歯応えのいい極太メンマに、コリコリのホールの木耳、
しっとりとした肩ロースのレアチャーシューも美味しかったです。
なるほど…こりゃあ、お客さんが増えるワケだ...


麺や 一想
(住所)大阪府八尾市末広町4-8-21
(TEL)072-944-9123
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:30 
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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