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カップ麺Watch(NO.427)

ハシダ・メン

小笠原製粉と言えば「キリンラーメン」なんですが…少し前に「キリ
マルラーメン」に名称を変更したみたいですね…まぁ、色々と大人の
事情があったみたいですが…基本の「しょうゆ味」の他に「みそ味」
や「しお味」も存在したみたいです。今回はその新しい仲間…「カピ
バララーメン ゆず風味しょうゆ味」と「ペンギンラーメン シーフー
ド味」をピックアップ…いずれのパッケージも、いい味が出てると
思いません?早速いただいてみましょう...

cup427_a.jpg

【 小笠原製粉「カピバララーメン ゆず風味しょうゆ味」】

まずは「カピバララーメン ゆず風味しょうゆ味」から…パッケージ
を開けると、ラッピングされた麺がトレーの中に入ってる。これは
小笠原製粉の製品に共通してることだけど、麺割れを防いでいるんで
すね…小袋は粉末スープ1つだけで、調味油などは入っていません…
淡い醤油色のスープなんですが、結構ゆずの香りがするんですよね…
飲んでみると、柚子皮の苦味までもが再現されています。ベースは
鶏ガラになるんでしょうが、本当にシンプルで優しい味わいですね…
醤油もカドは立たせず、悪く言えばピンボケ気味と言われるかもしれ
ない…その場合は、お湯の量を調整すればいいと思います。ここの麺
がまた美味しいんですよ…小麦粉、豆乳、米粉とすべて国産100%の
麺…ややスープは弾き気味ですが、プリプリの食感がたまりません…
「カピバララーメン」と言っても、決してカビバラの肉が入ってる訳
じゃないので、ご安心を…(笑)カピバラで人気の「埼玉県こども
動物自然公園」との協力で出来上がった商品だそうです。


cup427_b.jpg

【小笠原製粉「ペンギンラーメン シーフード味」】

続いて「ペンギンラーメン シーフード味」です。何ともレトロなパッ
ケージを開けると...「カピバララーメン」と同様に、ラッピングされ
た麺と粉末スープが入っているのみ...シリーズ共通なんですが、調味
油が入ってないのでサラッとした仕上がりになります。あと、かなり
優しい味わいなので、今回はお湯を少なめにして調理したんですが、
これが大正解!ポークがベースながらも、シーフードということで
ホタテ、エビ、するめ等、魚介系の旨味を合わせている…コショウを
アクセントに効かせているんだけど、子供からお年寄りまで安心して
食べれるような、さっぱりした味わいです。麺に関しては、シリーズ
共通になるみたいですね…国産の原料にこだわったプリプリ麺で、最
後まで美味しくいただきました。東京のサンシャイン水族館が「キリ
ンラーメン」に惚れ込み、企画したという「ペンギンラーメン」…
シリーズの中では古株になるのかな...なかなか味のあるシリーズだと
思いますよ...


□■カップ麺Watch■□

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Posted byハシダ・メン

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