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優心(きつねうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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新年が始まりましたね…今年は年号が変わるし、消費税も上がるしで
大きな変化がありそうですが、なお一層、気合を入れて臨むつもりで
す。でも、やはり息抜きも必要ですよね...ってことで、今年も地道に
食べ歩きを続けたいと思います。今年のスタートを飾るのは、馴染み
の「優心」さんですわ...昨年同様、正月も休みなしで営業されている
と聞いて(頑張るなぁ...)行ってきましたよ…昨年は営業も好調だっ
たみたいで、今年はさらなる上を目指してほしいですね...

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いつものように注文を済ませたら、先にお惣菜やサラダをいただきま
しょう…無農薬のレタスとオニオンスライスには、コーンや全粒粉チ
ップスをふりかけて、自家製味噌マヨでいただく…お惣菜は柔らかく
味のしゅんだ若竹煮と、沖縄産のもずく酢ですね…お正月用の黒豆も
ありますよ...いつもの事だけど、サラダから食べ始めると胃腸の調子
が非常に良くなるんです。

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【きつねうどん(850円)】
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「創作うどん」ばかりがクローズアップされるコチラのお店なんです
が、一番の変化は「基本の出汁」と「麺」のレベルアップにあると思
います。特にこの「きつねうどん」を食べれば、よくわかると思いま
すよ…開店当初と比較すると、利尻産をメインとする北海道産昆布、
鰹、さば、うるめ、宗田節等...節系の量を大幅に増やして、イリコや
椎茸の旨味もプラス…炊く温度や時間を変更するなど、大幅な変更を
施しており、出汁感が格段に上がっています。久しぶりに訪問した人
はビックリするんじゃないでしょうか…お正月仕様のカマボコが、
可愛かったりして...

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麺も大幅に変わりましたね…常連客の強い要望により、全粒粉仕様は
そのままなんですが、使用する小麦の品種、配合、熟成時間なども
見直して、よりのびやかな食感の麺に進化しています。これまでは、
冷やしだけに特化しており、温麺だと存在感が薄く感じたのですが…
現在は温麺でもグミグミ感の強い、エロティックな食感の平打ち麺に
変わっている…勿論、麺の食感に関しては好みがあると思うので、
剛麺が好きな人には物足りないかもしれませんが、創作で色んなスー
プに合わせるという意味では、こちらの方が合うと思います。500g
まで増量無料なんですが、今回は400gでいただきました。

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このふっくらしたお揚げが、たまらんのですよ...餅のように柔らかく
て、お出汁との相性も抜群ですわ…箸で押さえるとジュワ〜っと旨味
が溢れ出て、この甘みが如何にも関西人向けの味付けだと思います。
最近取り組んでいるのが、うどん出汁と油の関係…途中で味変用の
「葱油」を出してくれたんですが...上からまわしかけると、風味が
一変...香ばしさが加わって、コクも増しますよ…これは面白い。

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食後はデザートのパンナコッタをいただきました。上からキャラメル
ソースをかけていただきます。甘み控えめで滑らかな舌触り…思わず
お代わりしてしまいましたよ…これだけ食べて、850円は安すぎる!

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「優心」さんですが、今月の18(金)から27(日)まで、なにわの
伝統野菜…「難波葱(なんばねぎ)フェスタ」に参加するみたいでし
て、難波葱を使ったメニューを提供するそうですわ…「難波葱と岡山
産ガラエビのかき揚うどん(ねぎ盛り)」だそうです。興味のある方
は、是非食べに行って下さいね…あ、そういえば松原の「綿麺」さん
も名を連ねていましたね...難波葱って、葉よりも軸が旨いんですよ…
強いぬめりがあって、甘みもある...これまた楽しみじゃないですか...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

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