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カップ麺Watch(NO.425)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はエースコックの個性的な「汁なし麺」をピックアップ…
「塩焼そば モッチッチ ふわり鰹だし」と「わかめ油そば」…どちら
も気になりますよね...早速いただいてみましょう...

cup425_a.jpg

【エースコック「塩焼そば モッチッチ ふわり鰹だし」】

まずは「塩焼そば モッチッチ ふわり鰹だし」から…このモッチッチ
シリーズですが、ずっと気になってはいたものの、麺量が少ないだろ
うと敬遠してたんですよね...モッチッチという商品名は、麺の食感を
意味しているのか「真空仕立て麺」だそうです。小袋は2つで、液体
ソースとふりかけ…熱湯5分で湯切りして、それぞれをかき混ぜれば
出来上がりです、へぇ〜っ…鰹の香りもふわりと感じるんですが、何
となく炭焼のような芳ばしい香りも漂ってきますね...あと予想以上に
かやくのキャベツのボリュームがあって、ちゃんとシャキシャキ感が
味わえるのが嬉しいですよ…塩ダレは本当にやさしい味わいで、確か
に鰹だしの風味がします。タレ自体の色が薄いこともあって、ちゃん
と混ざっているのか不安だったんですが、麺自体も少し味付けがされ
ているんでしょう...ちょうどいい塩梅で、物足りなさは全く感じませ
んでした。上品な味わいながらも飽きることなく、僕好みの一杯です
よ…さて、主役の真空仕立て麺ですが、確かに通常の油揚げ麺とは
違います。噛めばもう一段奥に層がある感じで、単なるコシの強さだ
けではなく、歯応えも楽しめますよ…塩ダレとの絡みも、非常に良か
ったと思います。さすが日本製カップ麺…着実に進化しているのが
わかりますよ...


cup425_b.jpg

【エースコック「わかめ油そば」】

続いて「わかめ油そば」です。エースコックの定番商品である「わか
めラーメン」の油そばバージョンですよ…これは気にならないワケが
ないでしょう…上ブタをめくると小袋は3つで、かやくと液体だれ、
スパイス…熱湯4分仕様でございます。さすがは「わかめ」の名に恥
じないだけの「わかめ盛り」ですね…ボリュームたっぷりで嬉しいじ
ゃないですか…いりこや鰹のだしに、オイスターの旨味の加わった
魚介ベースの醤油だれということですが、ゴマ油も程良く利かせてお
り、なかなか旨いですよ…ただ、旨みが直線的で塩分濃度も高めに
感じるので、このノンフライ麺を選択したのもわかるような気がしま
す。シリーズでは珍しいノンフライ麺なんですが、なめらかさやコシ
の強さは残しつつ、醤油だれとの相性も絶妙だと思います。これが
いつもの油揚げ麺だと、絡みすぎるんじゃないでしょうか…タレ勝ち
しているワケでなく、麺が強すぎるワケでもない、なかなかのバラン
スですよ…ごまのスパイスには白コショウも入っており、いい具合の
アクセントになっています。油そばバージョンではありますが…「わ
かめラーメン」の意図する部分は残しており、さっぱりと美味しい
油そばに仕上がっていると思います。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんにちは!

◎塩焼そば モッチッチ ふわり鰹だし
「真空仕立て麺」というのは、おそらく製麺段階で
真空ミキサーを使っていることを指しているのでしょうね!

これまでカップ麺で真空ミキサーが使われることはなく、
特に麺に気泡が入らず湯戻ししにくくなるということも、
カップ麺向きではないと思われていたのだと思いますが、
そこを思い切って取り入れたエースコックの英断でしたね!(●・ω・)

◎わかめ油そば
今年は「わかめラーメン」が35周年を迎えたということで、
「わかめラーメン」系の商品が大豊作だったのですよね!

わかめ3.5倍バージョンに、さらに7倍バージョンまで登場して、
他にもわかめそうめん、わかめぶっかけうどんなども出たり、
さらにはフジッコとのコラボわかめうどんなども出てましたね!

そうしたことで、このわかめシリーズの持っている底力が
再確認できるような、そういう1年だった印象がありますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/12/19 (Wed) 13:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

ふむふむ...自家製麺のお店は増えましたが
真空ミキサー使っているお店は、割合的には
まだまだ少ないのかな...

確かに「密」な感じがして、熱湯をかけるだけの
カップ麺で使うのは、難しいのかもしれませんね...

「わかめ系」...確かに多かったですね...
でも、ラーメンとわかめの組み合わせは、
僕は正直、好きではないんですよ...わかめスープとかは
好きなんですが...好みの問題ですけどね...(^_^;;


2018/12/21 (Fri) 12:08 | EDIT | REPLY |   

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