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ロケットキッチン(ロケキチの本気 担々麺)@堺市

ハシダ・メン

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いよいよ「2018年」も終わろうとしてるのですが...年末に向けての
気合い入れと挨拶を兼ねて、堺方面にバイクを走らせる...まずはご無
沙汰している「ロケットキッチン」さんへ…こちらのお店は、僕にと
っては特別なお店なんですよね…mixiのコミュの管理人をさせてもら
ったこともあり、立ち上がりの頃からの付き合いとなります。今では
超人気店の仲間入りということで、かなり賑わっているんですよね...
この日も開店して間もない時間に入ったのですが、あっという間に
満席状態…本当に人気がありますよ…

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Facebookの書き込みで、限定メニューのことがUPされてたんですが
きっとコレのことだな…「ロケキチの本気 担々麺」…お、おう…
食ってやろうじゃないか…

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【ロケキチの本気 担々麺(800円)】(’18.12.10実食)
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連食のことを考えて、並盛でいただくことに…「辛さ調節ができる」
ということで、中島店主に聞いてみたんですが…ノーマルだと、少し
辛い程度だそうな...それならばと、結構辛めで作ってもらうことに…
赤く染まったスープの中央に、ミンチ肉や白髪ネギ、カイワレ、ネギ
もやしを盛り付けており、仕上げにたっぷりの胡麻と花椒をふりかけ
ている...一の字バラチャーシューを配置するなど、インパクトの強い
ロケキチの盛り付けの中では、かなりシンプルなビジュアルですね…

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おっ…なかなか辛みが強いじゃないですか…花椒のシビレ感もあるも
のの、辣油の辛さが前に出ていますね…ベースが重厚な「トリ塩パイ
タン」ということで、辛味噌的要素を加えるとかなり重めなスープに
なりがちなんですが、辛みは辣油と花椒のみということで、最初に
感じる辛さの後は、スーッと引くのも早く感じる...やはりパイタンの
存在感が強いので、一般的な担々麺とは違う個性も感じますね…ミン
チ肉にも辛味武装を施しているそうですが、こちらで言う「肉味噌唐
からし玉」同様、カプサイシン系の辛みで後押ししているように思い
ます。全体的にはやや塩分濃度が高めに感じるので、白ご飯と一緒に
いただくとベストではないかと…

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このスープにはどんな麺を合わせてくるのか、非常に楽しみだったの
ですが...こちらでは初めていただく全粒粉仕様の中細麺...やや低加水
でスープとの辛みもいい感じ…中島店主によると、レギュラーの麺も
この仕様に変更するかもしれないとのこと…現在のトリ塩パイタンに
は、太田製麺のパスタチックな食感の平打ち麺を合わせているんです
が、多くの人に支持されているので、変更するのは勿体無いと思うん
ですけどね…麺の変更に関しては、ずっと前から言ってたことなので
これも中島君のこだわりなんでしょう…今回の限定の担々麺ですが、
僕の周りのお客さんも結構注文してたので、かなり人気があるんじゃ
ないでしょうか…鶏の旨味溢れる担々麺、興味のある方は是非っ!


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

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