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カップ麺Watch(NO.422)

ハシダ・メン

お客さんからいただいた、個性的な袋麺…宮﨑のご当地ラーメンで
有名な「宮﨑 辛麺」とメイド イン ベトナムの「Ngon Lam Vietnam
パクチーラーメン」…個人的に非常に気になる袋麺なんですよね…
早速いただいてみることにしましょう...

cup422_a.jpg

【宮﨑「辛麺」】

まずは「宮﨑 辛麺」から…今回で二度目になるんですが、この商品
には、さらに辛口バージョンの「辛辛麺」がありまして…これは大人
しいバージョンとなります。袋麺でありながら、かやく(ニラ)が
付いているのは嬉しいところ…鍋で茹で上げて、粉末スープを入れれ
ば出来上がりです。見るからに辛さを強調したような、赤みを帯びた
スープ...「みやざき地頭鶏」のエキスの入ったスープなんですが...旨み
がやや直線的で、塩分濃度もやや高めに感じます。カプサイシン系の
辛みはモチロン、胡椒も結構聴かせており、パンチのあるスープに仕
上げている。メーカーが推奨するように、生卵をおとしたり、スープ
にひき肉をプラスすると、カドがとれてまろやかな旨みになるんだろ
うなぁ…と思ってみたり…でもまぁ、即席麺ですからね…そんなに
手間もかけられないし...「宮﨑 辛麺」の持つ特徴は、しっかり出てい
ると思いますよ…麺はオーソドックスな油揚げ麺を合わせているんで
すが、スープとの絡みも良好だし、中々美味しくいただくことが出来
ました。


cup422_b.jpg

【Ngon Lam Vietnam「パクチーラーメン」】

続いて「Ngon Lam Vietnam パクチーラーメン」です。「たっぷり
パクチー入り」ということで、苦手な人はアウトでしょうね…パッケ
ージを開けると小袋は3つ…粉末スープ、調味油、かやく(乾燥パクチ
ー)...作り方が三通り明記してあり、電子レンジ(今風に)、鍋、熱
湯を注ぐだけ(チキンラーメン方式だが、現地では一番ポピュラーな
作り方)とあるけど、僕は一番美味しいであろう、鍋で作りました。
仕上げにたっぷりの乾燥パクチーをふりかければ出来上がり...うん…
見た目のパクチーの量に対して、食べてみると香りは弱いなぁ…やは
り生パクチーには敵わないか...ほんのり香る程度なので、パクチー初
心者の人でも食べやすいレベルではないかと…チキンベースの塩味の
スープで、少しクセのある香味油でまとめているんだけど、ややスー
プはピンボケ気味かなぁ...良く言えば、やさしい味わいになると思う
んだけど、もう少しメリハリを効かせた方が、僕は好きですね…普通
の油揚げ麺を合わせているんだけど、日本の袋麺と比較すると二段階
ほどレベルはは下がるでしょうね...使用する油に差があるかもしれな
いな…とりあえずパクチーの風味は拍子抜けしたけど、現地らしさを
手軽に味わえる一杯だと思いますよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html





Posted byハシダ・メン

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