FC2ブログ

かしや(中華そば)@西成区

ハシダ・メン

181121_1.jpg

この日は朝からラヲタモードでして…連休の火曜日を利用して、月曜
定休のお店を回ることに…一軒目は西成の「かしや」さんですよ…
家を出たのが遅めだったので、長い行列を覚悟したんだけど、運良く
開店一巡目に滑り込むことに...かっし~夫妻も、相変わらず元気そう
でしたよ…あっと言う間に満席、外待ち状態になりまして…狭い店内
は、いつも通り活気に溢れています。

181121_2.jpg

前回「猫舌中華そば」をいただいた時に、気になっていたメニュー…
レギュラー化した「中華そば」狙いですわ...まだお店が軌道に乗る前
に出していた「中華そば」は、何度かいただいたことはあるものの、
繁盛してからは「魚出汁」ぐらいで、彼の作る鶏の清湯は久しぶりに
いただくことになります。

181121_3.jpg

【中華そば(700円)】(’18.11.20実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

淡い褐色のスープの上には、やや多めの油を浮かべており、ビジュア
ル的には本当にオーソドックスな「中華そば」って感じ…麺線を揃え
た細麺が透けて見える。薄くスライスした肩ロースのチャーシューが
3枚に煮玉子が半分、メンマに刻みネギを盛り付けて、器のフチには
焼き海苔を添えている。

181121_4.jpg

親鳥をじっくり丁寧に炊き上げたスープとのこと…ややオイリーな
仕上がりですが、鶏油の香りがいいですね...鶏のガラというより、肉
の旨みがよく出ていると思います。キレのいい醤油ダレでまとめてい
るんですが、カドを立たせるワケでなく、ちょうどいい塩梅に仕上げ
ています。こりゃあ旨いわ…

181121_5.jpg

やや低加水の中細ストレート麺を合わせているんですが、滑らかで
歯切れもいいですね...薄くスライスした低温調理のチャーシューは、
しっとりとした食感で旨味に溢れています。豚骨が主体のお店では
あるんですが、十分にデフォと肩を並べるだけの一杯に仕上げている
と思いますよ…

中華そばを食べていて、しみじみ感じたんだけど、開店して数年間、
一時期はメインの豚骨をやめようかとまで悩んでいた時期が、嘘の
ようですね…今は体の中に完全に「基準」が出来上がっており、何を
作っても「旨いものしか作れない」ようになってしまっている。お店
の繁盛ぶりを見て、本当に良かったなぁ〜、よく頑張ったなぁ〜と、
しみじみ思いながら、会計を済ませて店を出た。外には相変わらず
長蛇の列が出来ている。かっし〜にとって、この場所は特別な場所
なんですよね…例え今以上の人気店になろうとも、この一号店だけは
守り続けるんじゃないでしょうか...


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(TEL)070-5661-8757
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM9:00
   〔土・日曜日 AM11:30 ~ PM2:00〕
(休)月曜日、土・日曜日の夜の部 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんばんは!

おっ、自分が昨年食べたときとは構成がちょっと変わってますね!

薄めにスライスしたチャーシューなどは変わってないですが、
背脂を使わないようになったというのが大きな変化ですね!(●・ω・)

自分が食べたときは親鶏スープ+豚の背脂だったところを、
鶏油を使うことでより鶏のアピール度を高めたのでしょうかね!

他にも穂先メンマが普通のメンマになってるなども変わってますし、
よりシンプルな鶏系ラーメンらしく仕上げられた感がありますね!

それにしてもこちらのお店はどれを食べてもおいしいですよね!
ほんといいお店になっているなぁと訪問するたびに思いますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/11/22 (Thu) 18:25 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

ほうほう...かーとさんの昨年の「中華そば」の記事
読ませてもらいました。

確かに背脂と合わせていますね...食べてないので
何とも言えないのですが、鶏を使った中華そばという意味では
今回の方が完成度が高そうな気がしますね...

今回の場合の大きな要素は、香味油だと思うんですよね...
コクがあってまろやかで...上手くバランスのとれた
一杯だと思いますよ...

2018/11/23 (Fri) 08:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply