FC2ブログ

カップ麺Watch(NO.420)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はエースコックの「MEGA」シリーズ…これまでも「やり
すぎ君」的な意味合いで、高い人気を誇るこのシリーズ…今回は「M
EGA カツオ 荒ぶる中華そば」と「MEGA きのこ蕎麦」…どちらもテ
ンションが上がる一杯じゃないですか...早速いただいてみましょう…

cup420_a.jpg

【エースコック「MEGA カツオ 荒ぶる中華そば」】

まずは「MEGA カツオ 荒ぶる中華そば」から…外には調味油の小袋
が貼り付けてあり、中には2種類のふりかけが入っている…タテカッ
プでありながら、小袋が3つですよ...普通なら腹の立つところですが、
この「MEGA」シリーズの場合は、メーカーの本気度が伝わってきま
す。熱湯3分でそれぞれを入れれば出来上がり...うん…仕上げの2種の
魚粉は圧巻ですね...厳選したカツオをベースにブレンドした魚粉とい
うことで、食べる際の鼻に抜ける風味は、まさに「カツオ!」でござ
います。当然ここまでやると、ザラリと舌に感じる粉感もあって、こ
のシリーズの特徴である「やりすぎ感」は良く出てると思います。基
本的には鶏ガラ和風醤油になるんですが、荒ぶってはいるものの中華
そばであることは間違いない...個性の強いスープに対して、麺はあま
りにも普通の油揚げ麺なんですよね…主役はスープではあるんだけど
何とかできなかったのかな…と思いますね…2種の魚粉のおかげか、
かやくはメンマとネギのみという、やや寂しいイメージは隠せないで
すね...「MEGA」らしく、一つのテーマに対して貪欲に突き詰めた感
はあるんだけど、その分犠牲になっている部分も見え隠れして…でも
これは仕方のないことなんですけどね…面白い一杯であることは確か
です。


cup420_b.jpg

【エースコック「MEGA きのこ蕎麦」】

続いて「MEGA きのこ蕎麦」です。今回の「やりすぎ感」のテーマは
「きのこ」ですよ…4種のきのこのウマサをとことん味わう一杯との
こと…上ブタをめくると、お湯を注ぐ前からキノコの香りがするじゃ
ないですか…小袋は入っておらず、熱湯5分で出来上がりです。おお…
見事な程キノコであふれていますよ…ブナシメジ、ヒラタケ、エリン
ギ、シイタケと4種類のキノコが入ってるそうですが、まずは香りで
やられてしまいました。サイズ的には大したことはないものの、食感
もそれなりに楽しめるし、カップ麺のかやくとしてはこんなものでし
ょう…ただ、おつゆの出汁がやや弱めで、その分椎茸の旨みが前に出
た感じ...「きのこ」が主役だから、その辺を狙ったのかもしれないけ
ど、昆布や鰹節、煮干し等、ベースをもっと太くしてくれた方が好み
ですね...感動したのは、太めの油揚げ麺の蕎麦ですよ...蕎麦らしい風
味と食感…MEGA素材のキノコに負けない位、存在感を放っていまし
た。この麺はいいですね…おつゆはあっさりしてたけど、その分キノ
コの風味を楽しめたし、従来のカップの蕎麦の中でも「ああ…蕎麦を
食べた...」って感じのする一杯でしたよ…この「MEGA」シリーズは
本当に買ってみる価値はありますね…次回も楽しみですわ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんにちは!

同じMEGAシリーズでも一方はスープのみに力を注いで、
もう一方は具材で勝負するけっこう対照的な2杯でしたね!

この2つでは「MEGAきのこ」がより印象に残ってますね!(`・ω・´)

カップ麺で使われるきのこって干し椎茸ぐらいですが、
これは複数のきのこ具材をふんだんに取り入れていて、
他のカップ麺では味わえないきのこの旨味が生きてましたね!

エースコックは和そばのクオリティがけっこう高いのですよね!

ややワイルドな田舎そば風のものから、
「THE和」シリーズで使われている洗練されたものまで、
エースコックの和そば商品は何気に注目する価値ありですよ!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/11/20 (Tue) 12:43 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

ふむふむ...「THE和」シリーズですね...
チェックしときますわ...

しかしまぁ...この「MEGA」シリーズも
色んな商品を出してくれるんですが、絶対に何か
心に残ると言うか...一生懸命さがよく出ていて
僕は好きなんですよね...

これからも幅広く食べてみますわ...

2018/11/20 (Tue) 21:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply