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ここはな(チキンソースかつ丼)@東住吉区

ハシダ・メン

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この日は朝から京都で胃カメラを飲んで、その後大阪へトンボ帰り…
空腹だったので、帰りにマクド(誰が何と言おうと、マクドです!)
でハンバーガーを2個食べたのが、中途半端だったんですよね…時間
もあまり経ってないので、お腹が減ってるワケでもないし…こんな時
は、地元のお店で軽く済ませましょうか...ってことで、近鉄南大阪線
北田辺駅の真ん前にある「唐揚げキッチン ここはな」さんで、ランチ
をいただくことに…

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いつもなら、入口付近のローカウンター席が僕の定位置なんですが、
久しぶりに奥の落ち着いたスペースでいただくことにしましょう…
古家を改装した“町家風”の小洒落た造り...木や土など自然素材を多く
使っているので、温かみのある空間なんですよね...店主さんの柔らか
い接客も合わせて、とても心が癒される空間となっています。最近、
テーブルの配置を変えたみたいですね…

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さて…何をいただきましょうか…いつもマメにメニューを作り替えて
いるのに感心しますわ…写真撮影も、僕らのようなフリーハンドでは
なく、三脚を使っての本格的ですからね...前回いただいた「煮込みハ
ンバーグ」も美味しかったけど、この日は揚げ物が食べたくて…

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迷いに迷ってたら、店主さんの計らいで、土日のみの週末限定メニュ
ーを作ってくれるとのこと…僕は週末なんて、絶対に来ることが出来
ないですからね…たまたま材料もあったそうで、本当にラッキーです
わ...因みに月替わりの限定が「唐揚げ丼」…僕がいただく「チキンソ
ースかつ丼」と、どのように違うんでしょうか…

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【チキンソースかつ丼(1,080円)】
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温かいご飯の上に、レタスを敷き詰めて…その上に盛り付けているの
は、唐揚げではなく「チキンカツ」ですよ…これは予想外でした。
たっぷりのソースとマヨネーズ、そして仕上げに擂り胡麻をまぶして
いる。こりゃあ美味しそうじゃないですか…

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「n i k i ファーム」の無農薬野菜をふんだんに使ったサラダですね…
食材も全て安心できるのが大きなポイントとなってます。ゴマのドレ
ッシングでいただきましょう...鰹と昆布の出汁が利いたお味噌汁も、
化学調味料を全く使用しないという、こだわりようです。

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こちらのチキンカツは初めてですよね…高原但馬鶏を小麦粉、溶き卵
細かめのパン粉をまぶして、自慢のこめ油でカラッと揚げている。
石見食品のヘルメスソースは、ウスターやたまりなど、数種をブレン
ド…チキンカツによく合うソースが出来上がったそうな…結構なボリ
ュームでして、ご飯とほぼ変わらないぐらいの量がありますよ...

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うん…確かにこれは旨すぎる。このチキンカツ、激しくレギュラー化
を希望しますわ…コロモはサクッとした軽い食感で、中の肉質の柔ら
かいこと…写真を見ればわかると思うけど、肉汁が溢れ出てる。ここ
までしっとりと旨みを感じるチキンカツは、なかなかないですよ…
油がいいこともあって、全然重くならない...山形県は置賜地方のコシ
ヒカリとの相性も抜群で、実に贅沢な「チキンソースかつ丼」をいた
だきましたよ…このカツなら、タルタルでも合わせてみたいですね...
美味しかったです。ごちそうさまでした。(*´ω`*)


唐揚げキッチン ここはな
(住所)大阪市東住吉区北田辺4-17-4
(TEL)06-6713-9987
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:00 ~ PM9:30(L.O PM9:00) 
(休)木曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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