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火入れ研究所(ロースかつ定食)@東住吉区

ハシダ・メン

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少し前の記事になります。温泉好きの某ラヲタさんをカットしている
時に教えてもらったお店...南港通り沿いにある「火入れ研究所」さん
に行ってきましたよ...とんかつ専門店なんですが、カレーも力を入れ
ているみたいです。「ラーメン てらを」さんの跡地にオープンした
みたいですが…正直、この場所は負のオーラで溢れているような気が
するんですよ…負けずに頑張ってもらいたいですね…

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店内は非常にお洒落な感じで、とんかつ屋というよりも喫茶店の様な
造りですね…掃除も行き届いています。基本的に「てらお」さんから
の居抜きになるんでしょうが…何となくだけど、店内は明るくなった
ような…厨房を囲む様なカウンター席と、テーブル席も用意していま
す。平日のお昼時なんですが、お客さんの入りは3割程度でしょうか…

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そもそも店名が変わってますよね...「火入れ研究所」…余程の自信が
なければ、こういう名前はつけれないでしょう…火入れにこだわり、
肉の部位によって火の入れ方を変えるそうな…食材や食べ方なども
POPに細かく書いてある…さて、何をいただきましょうか…

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カスターセットにもこだわりがありまして…三種類の岩塩が並ぶ…
ゲランドの塩、ヒマラヤ岩塩ピンク、ヒマラヤ岩塩ブラック…他には
石見食品のヘルメスソースや、ヒゲタ醤油の本膳など、好みで味変が
出来るようになっている。

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【ロースかつ定食〈ランチ〉(1,100円)】
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せっかくだから、お得なランチサービスをいただきましょう…「ロー
スかつ定食」…鹿児島県産茶美豚(チャーミートン)のロース肉を
使ったとんかつが150gに、ご飯、味噌汁、千切りキャベツ、漬物が
付いている。お昼のサービスランチはロースかつだけだけど、単品や
普通の定食だと、リブロースやヒレ肉も選べるみたいです。

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温かい味噌汁に、千切りキャベツ、漬物、ご飯が本当に美味しかった
ですね…これら全てが各一回、おかわり無料となっています。連食も
考えていたけど、これでお腹もいい具合になりましたよ…

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一時期、ラーメンのチャーシューにもよく使われていた茶美豚(チャ
ーミートン)ですが、緑茶粉末とお茶に含まれている成分…カテキン
や「さつまいも」が入った飼料を食べさせて育った豚でして…旨み成
分であるイノシン酸が多く含まれており、ジューシーで美味しいと
言われてるんですよね…実際に脂が甘くて、重さを感じない…これは
価値がありますよね…

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三種類の岩塩でいただいたのですが、確かにヘルメスソースも美味し
いけど、やはり塩でいただくのがベストのようですね...個人的には、
ヒマラヤ岩塩ピンクが一番好みだったと思います。

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粗めのコロモでサクッとした食感の中は、肉汁溢れるロース肉が…
結構厚みがあるんだけど、見事な揚げ加減ですわ…さすが「火入れ」
にこだわる店だけのことはあります。この内容で「1,100円」は絶対
に安いと思いますよ…最近は「カレーつけ麺」も登場したそうで…
近いうちに再訪する予定です。


火入れ研究所
(住所)大阪市東住吉区針中野2-11-2
(TEL)072-277-5166
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(L.O. PM2:30)
    PM6:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:30)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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