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お食事処 いとう(トンテキ定食)@堺市

ハシダ・メン

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Facebookで友達がUPしていた記事の中に、それはそれは気になる
お店があったんですよね…見事なボリュームの「トンテキ」の写真に
僕の心は射抜かれてしまいました。「お食事処 いとう」さん…よう
やく訪問することができましたよ…昭和の匂いがプンプンする大衆
食堂になるのかな…年配のお母さんが優しく迎え入れてくれました。
店内はカウンター席と、テーブル席がありまして...入店した時はまだ
空席があったのですが、続々とお客さんが入ってきて、あっという間
に満席状態ですわ…人気店なんですね…

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入り口近くのカウンターや陳列ケースの中には、おかずが並んでおり
常連客が慣れた感じで手に取ってましたね…お母さんの明るい接客で
店内は実にアットホームな雰囲気...厨房ではご主人が、黙々と調理さ
れている。後でわかったことだけど、こんなに昭和なイメージで、デ
ジタルとは全く縁のない感じがするお店ですが…実はFacebookでマメ
に情報を発信しているんですよ...(*´ω`*)

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おかずも美味しそうだったんですが…この日は最初から食べるのを
決めてましたからね...「トンテキ定食」一択です。ただ…自家製の
ルーを使用した「自家製カレー」が、かなり気になるんですけど…

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カスターセットはご覧の通り…キッコーマンのレトロなソースと醤油
差しが、いいと思いません?唐辛子は一味と七味を用意しているのが
地味に嬉しかったりして…

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【トンテキ定食(1,200円)】
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来ましたよ…念願の「トンテキ定食」が...もっとすごいボリュームを
想像してたのですが、意外に普通だったんですよね…(僕がおかしい
のか?)メインのトンテキに、ポテトサラダ、味噌汁、漬物、ご飯、
この他にサラダも付いてました。この店のこだわりなんですが、豚肉
は鹿児島産の「なま肉」を使用しているそうで、一度も冷凍をしてい
ないので味が落ちず、身もやわらかいままだそうです。お店でも冷凍
保存はしておらず、日持ちしないので、いつも新鮮な「なま肉」を
用意しているそうな...

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この肉の厚みを見て下さいよ…一般的なトンテキのソースと比べると
さっぱりした味付けで、ソースの量も多め...ソテーした厚切り肉の上
に、たっぷりのフライドガーリックをまぶしている…肉同様、厚めに
切った玉ねぎの甘みや食感が、アクセントになっていますね…本当に
やわらかくていいお肉なんだけど、もう少しお肉の下味を強めにする
か、ソースを濃いめにしてくれると、ご飯がすすむんだけどなぁ...

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食堂ということで、ご飯が美味しいのは基本ですよね...温かいお味噌
汁と漬物、そして僕の大好きなポテトサラダもありますよ…

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このサラダに関しては、ご主人が食べ方をレクチャーしてくれたんで
すよ…寡黙な方だと思いきや、実は気さくで優しいじゃないですか…
「オリーブオイルとポン酢を1:3でかけて…」とのこと…うん...
確かに合う合う...この玉ねぎも新鮮で美味しいですよね…お惣菜も
本当に美味しそうだったし…次回はお造りもいただきたいですね...


お食事処 いとう
(住所)大阪府堺市中区深井沢町3372
(TEL)072-277-5166
(時間)AM11:30 ~ PM8:30
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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