FC2ブログ

カップ麺Watch(NO.417)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はカップヌードルの中でも、変わりダネのシーフード…
「辛口レッドシーフードヌードル」と「イカ墨ブラックシーフード」
をピックアップ…赤と黒のシーフードヌードルですよ…非常に気にな
りますよね...早速いただいてみましょう...

cup417_a.jpg

【日清カップヌードル「辛口レッドシーフードヌードル」】

まずは「辛口レッドシーフードヌードル」から…皆んなに愛されてい
るシーフードが辛口で登場となると、美味しくないワケがないでしょ
うが…熱湯を注ぐだけのジャパニーズタテカップスタイル…3分で出来
上がりです。うん…辛口ということもあり、全体的に赤みを帯びた
スープですね…辛味の成分に関しては、赤唐辛子だけでなく、黒胡椒
も使っているそうな…ポーク、チキンの動物系に魚介の旨みを合わせ
たお馴染みのスープを、ピリ辛仕様にしているんですが...あくまでも
ほんのり辛い程度で、万人向けのスタイルは変わらない…いつもの
旨味は損なわれておらず、これはイケますよ…イカ、キャベツ、玉子
ネギ、カニカマとかやくの果たす役割も、かなり大きいですね…いつ
ものヌードル麺も、スープに良く合っていると思います。カップヌー
ドルの定番であるシーフードヌードルを、辛味仕様にする…予想通り
の旨さでしたよ...


cup417_b.jpg

【日清カップヌードル「イカ墨ブラックシーフード」】

続いて「イカ墨ブラックシーフード」です。イカスミを使った商品は
各社から出てたと思うんですが、いよいよ日清も参戦することになっ
たんですね…熱湯3分で別添のイカ墨ペーストを入れれば出来上がり…
あれぇ?BIGカップだからかな…いつものこんもりかやくと比べると
盛りが少なく感じますね…ペーストをしぼると、本当に真っ黒になり
ました。うん...見た目はアレだけど、味はお馴染みシーフードのスー
プをベースにしているのがわかる。ビジュアルの派手さ程、イカ墨の
存在は感じませんね...それよりも若干、ポークと魚介のベースのスー
プが、弱く感じるんだけど…これもイカ墨の影響なんでしょうか…
それにしても、もう少しイカ墨らしさを強調してもいいのではないか
と…麺はいつものヌードル麺で、スープの個性を損なうことなく、脇
役に徹している感じですね...やっぱりかやくは寂しいですよ…イカ、
キャベツ、たまご、カニカマ、ネギとあるけど、いつものシーフード
と比べると確実に量は少ないと思います。イカ墨のインパクトはある
けど、これなら普通のシーフードを選びますね…


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんにちは!

◎辛口レッドシーフードヌードル
この商品はもうここ5年ぐらい毎年夏に出ていますね!

シーフードヌードルに軽い辛さやキムチっぽさを持たせて、
夏仕様にしたものですが、定番化しているだけあって、
味の安定度は抜群と言っていいだけのものがありますね!(●・ω・)

◎イカ墨ブラックシーフード
この商品は今もはっきりとおぼえていますが、
なんと原材料にイカスミは入ってないのですよね;

あくまでイカスミ色素によって色をつけてるだけのようで、
味はなぜか海老系をプラスするという形になってました;

かといって海老が立つわけでもなく、イカスミ感もないので、
見た目の割に何とも中途半端な印象の味になってましたね;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/10/31 (Wed) 17:07 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

「辛口レッドシーフードヌードル」...もう5年目に
なりますか...これは良くできてましたね...もう少し
辛くしてくれたら嬉しいけど...

「イカ墨ブラックシーフード」...へ...
イカ墨使ってないんですか...なんとも中途半端な
一杯でしたよね...

2018/10/31 (Wed) 19:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply