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らーめん 香澄(煮干ラーメン)@西区

ハシダ・メン

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実は数ヶ月前から「香澄」さんに行こうと思ってたんですが、中々
タイミングが合わなかったのですよ…ちょうど4年ぶりぐらいになる
のかな?前回は「煮干し系」に切り替わった頃だったと思うんですが
変わらず忙しくしているみたいですね…この日は早めの時間だったの
で、待たずに中に入ることが出来ました。店内は煮干しのいい香りが
漂っておりまして、気分が高まりますよね…

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まず入り口で食券を購入するのですが、この日は最初から連食する気
マンマンでして...スタッフに確かめたところ、心地良くOKしてもらい
ました。(入店時は空いてましたしね…)ラーメンとまぜそば…実に
シンプルな商品構成です。

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【煮干ラーメン(750円)】(’18.5.21実食)
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久しぶりにデフォの「煮干ラーメン」とご対面…前回(4年前)と
比較すると、若干背脂の量が減ったかな…と思うぐらいで、ビジュア
ル的にも何の変化も無さそうですね...濃い醤油色のスープの上には、
低温調理された肩ロースのチャーシューにメンマ、刻み葱を盛り付け
仕上げには「燕三条系ラーメン」を思わせるような、多めの背脂を
浮かべている…

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動物系は背脂だけという、正真正銘、煮干しオンリーのスープでして
香味油にも煮干しオイルを使っている。濃口醤油がベースのカエシで
キリッと締めたスープは、カドの立つギリギリのラインながらも、背
脂の甘みがカドを丸めてくれている感じですね…限度を超えたような
煮干しも支持されている時代ですが、僕はこれぐらいが丁度いい…
もし僕が、今でも多くのラーメンを食べ歩いているような所謂マニア
であれば、煮干しの利かせ方がどーだとかになるんでしょうが、一歩
離れて見た感じでは、非常に個性的で良く出来た一杯だと思います。
煮干しの生臭さも皆無だしね…

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特にこの麺が最高じゃないですか…変わらず棣鄂さんから仕入れてい
るんでしょうか...手揉みのような縮れの平打ち太麺…この麺の食感が
まさに僕好みでして、縮れた平麺のくぼみが、スープや背脂を絶妙に
纏って上がってくる...ブリブリッとした啜り心地で、風味も実にいい
んですよね…チャーシューをはじめ、具材もレベルが高いし、久しぶ
りに美味しい煮干し系の一杯をいただきましたよ…さ、続いて「まぜ
そば」ですね...


らーめん 香澄
(住所)大阪市西区京町堀2-12-13
(TEL)06-6443-0807
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)日曜日、祝日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
月 旧一  

ふむふむ。
「最高の麺」を使つた「非常に個性的で良く出来た一杯」。

・・・でも訪問は4年ぶり♥️ と。

2018/10/18 (Thu) 18:29 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>月さん...

おろっ...月さん、この麺嫌いですか?
僕はむっちゃ好きですけどね...
あのヌメリがたまらん...(笑)

この店に限らず、ラーメン自体を食べなくなったので
訪問する機会も少なくなったんですよ...

2018/10/18 (Thu) 22:49 | EDIT | REPLY |   

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