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優心(咖喱〈カレー〉うどん)■■ 仕様変更 ■■

ハシダ・メン

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【咖喱〈カレー〉うどん(1,100円)】
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前回は「優心」さんの新しいレギュラーメニュー...「咖喱〈カレー〉
うどん」をフライングでいただいたのですが…何と早くも一部を変更
したとのこと...ふむ...このカレーうどんですが、肉の使い方について
最後まで迷ってたんですよね…最終試作の段階では、やわらかい牛肉
を盛り付けていたのですが…スープにさらなる肉の旨みを加えたいと
いうことで、大量のミンチ肉と玉ねぎを炒めて、スープに加える方向
に変更したそうですわ...素揚げした野菜(南京、さつまいも、ししと
う)や、油揚げ、笹切りのネギなどの盛り付けは変わらない…

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レンゲで掬えば、ゴロゴロとミンチ肉が入ってくる…この日のスープ
は、実に濃厚じゃないですか...ローストオニオンの深いコク、焙煎し
た数十種のスパイスの風味に、重厚な鶏白湯と白出汁の旨味を加えた
動物系主体の欧風カレースープですね...一般的な和出汁のみで割った
「和風カレー」とは方向性が違います。このミンチ肉の方が、スープ
に旨みがよく出ていると思いますよ…こっちの方が正解かな…さらに
玉ねぎを多めに加えることにより、甘みや旨みが増したような…

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実はね…トッピングを忘れたみたいですが…仕上げにクルトンを浮か
べるそうですわ…カレーやポタージュ系には、よく合いますからね…
それにしても、素揚げした野菜も旨いし、スープを纏った油揚げの
旨いこと…

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この日は特に粘度が高かったので、自慢の麺に絡む絡む…うどんと
いうことでカンスイは使っていないので、ターメリックとの反応もな
く、カレーラーメンによくある、アルカリ臭は全く感じない…やはり
カレースープとの相性の良さを再確認しました。こちらの自家製の
平打ち麺ですが、最初の頃から比べると比較にならない程、美味しく
なりましたよね...小麦の配合を改良するなど、試行錯誤を繰り返すこ
とにより、グミグミ感の強い食感に…全粒粉は使用しているものの、
食感には影響を与えるほどではなく、なめらかなうどんに仕上げて
いますよ…麺量は「500g」まで増量無料です。

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麺を食べ終わった後は「ちょこっとご飯」を投入することにより、
スープを最後の一滴まで、堪能することができますよ…やっぱりご飯
とカレーって、相性抜群ですからね…新鮮なサラダやお惣菜もいただ
けて、デザートまでついている。今回の「咖喱〈カレー〉うどん」で
すが、これからの「優心」の屋台骨となるメニューになることは、間
違いないと思います。旨いですよ...(*´ω`*)


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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