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岡ほし(正油)@東住吉区

ハシダ・メン

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僕の生活エリアの中に「麺哲」系のお店が出来ると聞いて、ワクワク
してたのですが...ぬぁんとっ!僕が仲良くしている「優心」さんの
並びだったとは…しかも、三軒隣りという、ご近所さんじゃないです
か…これにはちょっと驚きましたわ…僕の休日とオープン日が重なっ
ていたので、早速訪問させていただくことに...「岡ほし」さん…こち
らの店主さんは「麺野郎」で修行されていたそうで、正当な「麺哲」
からの独立店になるみたいです。「麺哲」さんと聞くと、大阪北部に
多いイメージと、定休日が重なることもあって、僕にとっては敷居が
高い感じがするのですが、ここならば気軽に通えそうですね…因みに
こちらは「らーめん 甚八」の跡地になりまして、居抜きになるんで
しょうが...オープン初日ということで、外待ちが数名…30分ほど待っ
て、店内に案内されました。

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以前の店にあった、奥のテーブル席は撤去されており、カウンター
6席での営業ですか…オープニングの際の応援で、3人体制で回して
おられたのですが...慣れれば2人でも十分にやっていけそうな気がし
ます。メニューはご覧の通り…デフォが正油と塩の二種で、シンプル
にネイキッド(かけ)も用意しておられる…あとはつけ麺と鉄火丼、
白ご飯のラインナップ...落ち着いて来たら、色々とメニューも増やし
て行くと思われ…

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【正油(800円)】(’18.9.25実食)
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まずは基本である「正油」をいただきましょう…何とも上品なビジュ
アルじゃないですか…もっと明確な醤油色のスープを予想していたの
ですが、淡い褐色の透明感のあるスープの上に、二種類の刻み葱(白
葱、青葱)、メンマ、質の良さそうな低温調理のチャーシューを、丁
寧に盛り付けている。油分は少なめでギトギトした印象はなく、本当
に綺麗な仕事をするなぁ…って感じ。

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動物系は一切使わず、鮪節(しびぶし)、干貝柱、昆布からとった
風味豊かなスープに、カドのないまろやかな醤油のカエシを合わせて
いる。最近は動物系を使用しないお店も増えて来たのですが、こちら
も上手くまとめていますね...やさしい味わいながらも、奥深いコクで
魚介オンリーのスープとは思えないぐらい…

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久しぶりに麺哲系の麺をいただいたのですが、やっぱり旨いですね…
平ザルを使っての湯切りも、如何にもって感じで見ていて心地よい...
細麺なんだけど、強いコシに歯切れのよさ…噛むとさらに一段層が
あるような...この麺だと、どんなスープにも合わせやすいような気が
しますね...「大阪麺哲」で使用している麺と同じだそうです。この
レアチャーシューもしっかりと肉の旨みが感じられて、旨いじゃない
ですか…サブメニューの「鉄火丼」も美味しそうだったんですが、
連食だったので、次回いただくことにします。

この地域は本当に商売が難しくて、特に食べ物商売が難しい地域なん
ですよね…岡店主も地元出身ということであれば、十分にわかってい
ると思うんですが…これから地元に根付いて、成功してくれることを
心から願っていますよ...また通わせていただきます。

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岡ほし
(住所)大阪市東住吉区杭全5-9-10
(時間)AM12:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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