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天翔(赤鶏豚ラーメン)@堺市

ハシダ・メン

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秋雨前線が活発なんですが、今年は本当に雨がよく降りますよね…
先日の台風の影響で、あちこちでブルーシートがかかっている状態で
修理を待つ住宅が多い中、この秋の長雨はかなり厳しいものがあると
思います。今回の台風で被害を受けたお店も、沢山あるんですよね...
僕が親しくしている堺の「天翔」さんもそう…屋根は飛んで雨漏りが
ひどく、長きにわたる停電でしばらく営業できる状態ではなかったみ
たいです。二階の状態を見て欲しいということで、上がらせてもらっ
たのですが…言葉を失うぐらい酷い状態でしたわ…(・ω・´;)

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屋根は修理待ちなんですが、営業がなんとか再開したということで、
行ってきましたよ…営業さえ再開できれば、なんとか道筋が立ちます
からね…夏の限定「冷しタンタン麺」を終了して、復活の意味を込め
て新しく登場したのが、過去の「天翔」の限定の中でダントツの人気
を誇る、あのメニューですよ…ふむふむ、ちゃんと載ってますね…

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【赤鶏豚(あかとりとん)ラーメン(780円)】(’18.9.18実食)
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「赤鶏豚ラーメン」が運ばれてくる…そう、限定の「鶏豚ラーメン」
の辛口バージョンですわ...メニューには載せてないものの、誰でも
(ノーマルと同じ値段で)作ってくれますので…注文の際に「赤の限
定」...もしくは「赤鶏豚」とお伝え下さい…あと、辛さ増しにも対応
してくれますので…どうよ…このビジュアル。デフォの天翔ラーメン
を辛味武装した「赤天翔」と比べると、こちらはキメ細かく泡立った
エスプーマ仕様の白湯スープということで、表面はほのかに赤く染ま
っている程度…たっぷりふりかけた目の粗い韓国産唐辛子が、気分を
高めてくれますね…今回は激辛バージョンにはしないで、普通の辛さ
でお願いしました。

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天翔の豚骨をベースに、たっぷりの鶏肉を入れて...強火で炊き込んだ
スープの中に、ブレンドした唐辛子と辣油を用いて、辛味を引き出し
ている。登場した当初と比べると、作り慣れてきたせいか…まろやか
さが増した気がします。まったりとした旨味はそのままに、カプサイ
シンの作用でキュッと引締ったメリハリの利いた味わいは、ノーマル
の「鶏豚ラーメン」と人気を二分するでしょうね…どちらも旨い。

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「天翔太麺」で使用してる、低加水の中太麺を合わせているんですが
なめらかな食感でコシもあり、スープのりもかなりいい…麺を持ち上
げると、韓国産唐辛子が絡んでくるんですが…これは香りだけで、全
然辛くない…激辛バージョンにさえしなければ、全体的にも程よく辛
い程度なので、極端に辛いのが苦手な人以外は、問題なくいただける
と思いますよ…

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鶏ももロースト肉は、表面に炙りを入れて香ばしいですね…肉厚で食
べ応えもあります。豚バラスライスはいつものコチラのチャーシュー
でして、しっとりと味もよく染み込んでいて、巻いて食べるには最適
なんです。「鶏豚ラーメン」らしく、両方の肉を使っているのがいい
ですね…

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お昼のセットメニューで「ごはんセット(+50円)」を注文する。
卓上の「サービスキムチ」をあったかいご飯に乗せて、半分ぐらいは
いただきましょうか…

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残った半分のご飯は、麺を食べ終わった赤鶏豚スープの中に、ダイブ
させましょう...あまりお行儀のいい食べ方ではないのかもしれないけ
ど、麺に負けないぐらい旨いのは事実!やめられませんわ...(*´ω`*)
数あるコチラの限定の中でも、最もレギュラーに加えてもらいたい
一杯ではあるんですが...厨房の加減もあって、やはり限定扱いになる
みたいですわ...未食の方は是非とも、期間内に(いつまでかはわかり
ませんが...)食べに行って欲しいですね...


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜、祝日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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k  

そろそろ鶏豚ラーメンが始まるかな?とお店に問い合わせしようかと迷ってる時に
いつも楽しく勝手に拝見させていただいているハシダメン様の記事・・・
今年も鶏豚ラーメンの報告の記事を心待ちにしてました。

鶏豚ラーメンだと少し塩角が気になるのですが赤鶏豚ラーメン
だと辛さと中和?するせいなのか塩気を気にせず美味しくいただけると
個人的には思ってます。赤に出来る事を知ったのもこの記事のおかげです。

去年もここの記事で開始情報を知って何度も何度も通いました。
今更ながら去年の分もあわせて情報ありがとうございました(。・▽・。)ノ

2018/09/25 (Tue) 07:26 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>kさん...

コメントありがとうございます。

おお...kさんも「鶏豚ラーメン」のファンなんですね...
美味しいですよね...「赤鶏豚」は、さらに旨しです。

全体的に塩角のあるメニューが多いのですが...
ここに集うお客さんの客層も影響してるかもしれませんね...

僕もそんな塩分をたまに摂取したくなるんですよ...(^_^;;

2018/09/25 (Tue) 22:07 | EDIT | REPLY |   

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