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自己流ラーメン 綿麺(つけ麺)@松原市

ハシダ・メン

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この日は旨いつけ麺を探している友達を連れて、久々の松原方面へ…
南大阪のつけ麺の代表店となると、当然「綿麺」さんはピックアップ
しないとね...運良く店の前の駐車場に停めることが出来まして、店内
に入って行きましょう...外待ちこそないものの、ほぼ満席の状態です
わ…食券を購入して、案内される席に座ります。店主も奥さんも元気
そうでなにより…まるで禅寺のような無言の空間の店内でして…いつ
の間にかそういう雰囲気になってしまったのですが、本当はそんなに
堅苦しいお店ではないんですけどね…

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【つけ麺・大(1,200円)+ごはん(180円)】('18.8.27実食)
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ふふふ...「つけ麺」の大ですよ…この日は奮発していただいたのです
が、ノーマルは2玉、大は3玉になるのかな...久しぶりだったので、が
っつりと食べたい気分だったんですよね…以前と比べると、チャーシ
ューの盛り付け方が変わったみたいですが…旨そうなビジュアルで
あることは変わらない…

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一緒に「ごはん(180円)」も注文したんですが…これは後で登場
してもらいましょう…お茶碗に軽く一杯ではなく、しっかりと入って
いるのが嬉しいですね…

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所謂「マタオマ系」と呼ばれる豚骨魚介醤油の、走りとなったつけ汁
なんですが…いたずらにメニューを増やすワケでなく、一つの方向性
を貫くことによって、完成度は非常に高くなっています。「甘辛酸っ
ぱ」のお手本のようなつけ汁で、ベースとなる豚骨のボディもしっか
りしており、底には骨粉も見られる。全体的にはややタレ勝ちの、キ
リッと輪郭を立たせた絶妙な塩分濃度で、つけ麺としてはちょうど
いい塩梅に仕上げていると思います。

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自慢の自家製麺は「綿麺」の代名詞となる、全粒粉仕様の平打ち麺…
熟成若めで小麦の風味を引き出していますね…全粒粉は表面にザラみ
を感じるぐらいで、以前よりわかりやすくしたのかな?スライスした
低温調理のチャーシューも、たまらなく旨いんですよね…これは最後
のお楽しみのために、少し残しておきましょうかね…

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ああ…この麺、最高ですよね...風味、コシともに見事としか言いよう
がない...この自家製麺が、濃厚な豚骨魚介醤油のつけ汁と絡むんです
よ...この手のつけ麺は久しぶりに食べたけど、改めて旨さを確認しま
したわ…つけ汁の中には、ブロック状のバラ叉焼がゴロゴロ入ってい
て、脂が熱によってトロットロになっている…わしわしと3玉の麺を
頬張ると、最後の楽しみが待ってますよ…

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たっぷりと残ったつけ汁の中に、先程のご飯をダイブさせましょう♪
具材も残しめにしていたので、後で綺麗に盛りつければ...第二ラウン
ドの「豚骨魚介醤油雑炊」の出来上がりですわ…お昼は割りスープが
用意されてないので、これが最強の食べ方ではないかと…

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うほほ〜〜い…僕ならば割りスープがあったとしても、この食べ方を
選択しますね...この濃厚スープとご飯の相性が、最高にいいんです。
最後の一滴まで堪能することが出来まして、大満足ですわ…さすがに
3玉の麺とご飯とのセットをいただくと、お腹も一杯になりますよ…
久しぶりに美味しいつけ麺をいただきましたわ...ごちそうさま...


自己流ラーメン 綿麺
(住所)大阪府松原市松ヶ丘3-6-15
(TEL)072-331-1777
(時間)AM11:00 ~ PM2:00(日~火)
    AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM9:00(木~土)
(休)水曜日、月・火・日曜の夜 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html



Posted byハシダ・メン

Comments 4

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かーと  

メンさん、こんばんは!

最近はめっきり綿麺へと通う機会が減ってしまいましたね;

いつも「そろそろ行こうかな」とは思っているのですが、
定期的に通うきっかけがなくなると足が遠のきがちですね(;゚ω゚)

こちらのつけ麺はほんともう定番の呼べる存在になってますが、
時間をかけて麺もだんだんと進化してきてるのですよね!

長いスパンで見ると麺の厚みや食感もいろいろ変えてきて、
そして今のもっちり感と香りの両立した麺になってるのですよね!

これだけ安定したクオリティを誇っている全粒粉麺もなかなかないですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/09/07 (Fri) 00:49 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

詳しくはわからないのですが...
あの「フライデーナイト」って、なくなったんですか?
だとしたら、ちょっと寂しいですね...

スペース的に難しいのかもしれないけど、
清湯とかもレギュラーでやってくれたら、さらに
客層が広がると思うんですけどね...

ま、それを望んではいないんでしょうが...

2018/09/07 (Fri) 10:51 | EDIT | REPLY |   
かーと  

メンさん、こんばんは!

息子さんが高校に入って、お弁当作りが必要になったことで、
女将さんの起床が数時間早まった一方で仕事終わりの時間は変わらないので、
女将さんが肉体的・精神的に限界に近い状態になってしまったのですよ;

それで負担を少しでも減らそうと、今年2月でフライデーナイトは終了しました(=゚ω゚)

なので、息子さんが高校を卒業するまでは仕事が増える方向のことはしないでしょうね!
逆に卒業して数ヶ月ほど経てば、また何か新しい試みを始めることもあるかもです!

今は「休息を取りながら続ける」というような時期なのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/09/08 (Sat) 00:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

ふむふむ...色々と考えての決断だったワケですね...

環境が落ち着いたら、また始めてくれるでしょう...

僕も限定を食べに行きたかったんですけど、
金曜の夜は、とてもじゃないけど行けなかったのですよ...

2018/09/08 (Sat) 09:34 | EDIT | REPLY |   

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