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カップ麺Watch(NO.408)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はエースコックの意欲的なカップをピックアップ...「厚切
焼豚 ねぎ盛りとんこつラーメン」と「厚切太麺 背脂入りこってり油
そば」…いずれもパッケージからして、ソソりますよね...早速いただ
いてみましょう...

cup408_a.jpg

【エースコック「厚切焼豚 ねぎ盛りとんこつラーメン」】

まずは「厚切焼豚 ねぎ盛りとんこつラーメン」から…こちら、超スー
パーカップ1.5倍シリーズということで…「超」がつくんですよ…スー
パーカップの新ブランドだそうです。コンビニ限定ということで、安
売りはさせないってことでしょうね…大盛りカップのパイオニアと
いうことで、他社との差別化を図るため、スープにかやくに磨きをか
けたそうな…上ブタをめくると小袋は2つ…いずれも先入れで、かや
く入り粉末スープと厚切りチャーシュー…熱湯3分で出来上がりです。
ふむ…従来のシリーズの豚骨と比べると、確かに濃厚なんだけど、
その分クセがあるなぁ…そのクセも通常の豚骨臭とかであれば、問題
ないんだけど…それとは少し異なるように感じました。豚エキスに
コラーゲンを使用、ガーリックやオニオン等の香味野菜の旨味を加え
ているそうな…僕にはちょっと合わないようで、最後まで鼻につく
感じがしました。しかし、スープ以外は優秀で、角刃の細麺は経時劣
化も少なく、歯応えも実にいいですね…主役の厚切りチャーシューも
この価格帯のカップのワリには、肉の旨味もしっかり感じられるし、
よく頑張っていると思います。僕には合わなかったけど、従来の大盛
カップと比べると、主張は強く感じられました。


cup408_b.jpg

【エースコック「厚切太麺 背脂入りこってり油そば」】

続いて「厚切太麺 背脂入りこってり油そば」です。これをいただくの
は二度目になるんですが…前回は暴力的な塩分濃度に、驚いてしまっ
たのですよね...多分その路線は変えてないと思うんですが…早速いた
だいてみましょう…上ブタをめくると小袋は2つ…貧相なかやく(も
う少し、何とかならんのでしょうか…)と液体ダレのみ…熱湯5分仕
様でございます。うん!まさに頑固道ですね…前回同様、醤油馬鹿で
もたじろぐ程のタレの強さです。チキンとポークがベースで、ガーリ
ックも効いており、チャーシューだれのような甘辛さが特徴なんです
が、とにかく塩分濃度が強すぎるんですよね…タレ勝ちの好きな僕で
さえ、そう感じるぐらいだから...一般の人は多分難しいと思います。
でも、この頑固なところも好きだったりするワケですが…僕はこれに
一味をぶっかけて、さらにパンチを効かせます。この角刃の太麺は、
なかなかのものですよ…油揚げ麺特有のネガな匂いはあるものの、も
っちりとした食感と、唇に吸い付くような感じは見事…このタレの濃
度でこの麺じゃなかったら、もっとスゴイことになっていたと思いま
す。今回は麺とタレが主役なので、貧相なかやくは無視しましょう。
この暴力的なタレを和らげるとしたら...卵を投入するか、マヨネーズ
に頼るか、はたまたご飯と一緒に食べて、炭水化物祭りにするかぐら
いでしょうね…(苦笑)ま、やりすぎ君ですわ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

◎厚切焼豚 ねぎ盛りとんこつラーメン
従来のスーパーカップの豚骨がクセのない系なので、
こちらはあえてクセを打ち立ててきた感がありましたね!

またエースコックは他社に比べると具材が乏しい傾向があるので、
そこを打ち破ろうとコンビニ向けに具を強化してたのは良かったですね!

エースコックとしてはかなり頑張ってるチャーシューでしたし!(●・ω・)

◎厚切太麺 背脂入りこってり油そば
このシリーズの油そばはほんと暴力的な塩カド&醤油の主張ですよね;

出るたびに多少の塩分濃度の調整とかはされているのですが、
それでもご飯がないと厳しいぐらいの塩分なのは変わらないですしね;

油そば系に必ずご飯を合わせるような人にはいいのかもですが、
そうでない限りはこの塩分にはノックアウトされますよね;

ただこの極太麺のワイルドさはなかなか面白いのですけども!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/09/04 (Tue) 23:34 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

僕はエースコックの豚骨は、結構好きな部類なんですよね...
濃厚な旨味はないものの、非常に食べやすいので
インスタントとして割り切って食べてました。

しかし...この油そばは強烈ですよね...
当然、商品化するまでには、試食もするでしょうし...
スタッフはこの塩分濃度に対して、何も思わなかったの
でしょうか...(^_^;; とても万人に向けて作ったとは
思えませんね...僕は結構好きですけど...(笑)

2018/09/05 (Wed) 09:45 | EDIT | REPLY |   

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