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カップ麺Watch(NO.407)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回は寿がきやの「全国麺めぐり」シリーズ…神奈川県小田原
市で人気のご当地ラーメン...「小田原タンタン麺」と、鳥取県で長年
愛されている鳥取牛骨ラーメンから...「鳥取ゴールド」をピックアッ
プ…いずれもご当地ラーメンとして、しっかりと地元に根付いている
だけに、非常に楽しみですね...早速レポートしてみましょう...

cup407_a.jpg

【寿がきや「小田原タンタン麺」】

まずは「小田原タンタン麺」から...小田原タンタン麺発祥の店「中華
四川」監修の一杯だそうな...小田原タンタン麺自体、初めてなんです
が…あんかけ風担々麺って感じでしょうか…上ブタをめくると、小袋
が3つ…先入れのかやく入り粉末スープと、後入れの液体と粉末スープ
最後の粉末があんかけの素(でん粉)のようでして、まんべんなく入
れてかき混ぜないと、ダマになりますよ…熱湯5分で出来上がりです。
ふむ...我々の知る担々麺とは、全く別物みたいですね…「麻」とか
「辣」とかの問題ではなく、本来ゴマのペーストで厚みを出すところ
を、強めのあんかけでまとめているって感じですね…だから鶏と豚の
旨味があるとは言え、ボディは弱く感じるし、塩気も強く感じる…
お店で食べると具材とかも違うから、印象が変わってくると思うんで
すけどね…カプサイシンを弱めて醤油を強くした...台湾ラーメン的な
感じと言えば、わかりやすいかな…かやくは「肉そぼろ、唐辛子、
ネギ」とシンプルなもの…麺はノンフライを感じさせない細めの縮れ
麺で、完全にスープに負けてはいるんだけど、この麺自体は良く出来
た麺だと思います。なんとなく単調な味わいで、もう少し旨味を引き
上げるとか、辛みを強調するとか…工夫があってもいいのでは…と
思いました。


cup407_b.jpg

【寿がきや「鳥取ゴールド」】

続いて「鳥取ゴールド」をいただきました。「銀座香味徳」監修との
こと...「香味徳」の鳥取本店は、60年続く牛骨ラーメンの名店だそう
です。鳥取は昔、毎週のように通ってたんですが...当時の僕はラーメ
ンには興味がなかったので、最近よく耳にする「鳥取牛骨ラーメン」
のことは、知らなかったんですよ…上ブタをめくると小袋が3つ…か
やく(チャーシュー、メンマ)に後入れの液体スープと、かやく(ネ
ギ、香辛料)...熱湯5分で出来上がりです。ふむ...いかにも牛骨ラーメ
ンらしい甘みとコクのある清湯スープですね…特有のクセはあるもの
の、嫌味な感じはなく、本当に上手くまとめてますよ…後入れのかや
くの中に入っているブラックペッパーが、実にいいアクセントになっ
ています。あっさりしたビジュアルなんですが、実はオイリーで旨味
が濃い…これは旨いなぁ...ノンフライらしさのない中細縮れ麺との相
性も、かなりいいですよ...スープのりが良く、主張が少ないので、牛
骨スープの良さを引き出していると思います。かやくは少し貧相なん
ですが、スープが旨いから良しとしましょう…僕が昔抱いていた牛骨
スープに対するネガなイメージが、少しずつ薄れて行ってるのも事実
ですわ…こんなに美味しいと、やはりお店でいただきたいですね...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

◎寿がきや 小田原タンタン麺
このカップ麺は食べてないですが、ご当地系担担麺って、
普通の担々麺の要素があまりないことが多いですよね!

それでも勝浦タンタンメンはラー油などで担々麺らしさを出してますが、
こちらは写真を見た限りでは担々麺らしさがどこにあるのかが謎ですね;

これはこれで一つのラーメンとしてはおいしいのでしょうけど!(=゚ω゚)

◎寿がきや 鳥取ゴールド
こちらもブログで紹介する機会は逃してしまったものの、
食べてかなり味がいいと感じたのははっきりおぼえてますね!

ベースの牛のスープが清湯ながらもしっかりとしていて、
そこにキツさを感じさせない程度にオイルもきちっと主張する、
牛骨系が必ずしも好きでない人でも受け入れさせる力を感じましたね!

寿がきやって以前からけっこう牛骨系には強いのですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/08/28 (Tue) 00:58 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん…

コメントありがとうございます。

宮崎の幸麺や、名古屋の台湾ラーメンなど
全国には担々麺から派生したであろうラーメンが
数多く出ているんですが、今回のは特に
かけ離れた感じがしましたね…

なるほど…寿がきやって、元々牛骨系が強かったんですね…
他のを知らなかったので、また見つけたら
買ってみますわ…(*^_^*)

2018/08/29 (Wed) 07:00 | EDIT | REPLY |   

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