FC2ブログ

拉麺 輪 (鶏白湯 塩らーめん)@北区

ハシダ・メン

180802_1.jpg

この日は友達と「天満」周辺の散策に…この辺をウロウロするのは
久しぶりだったんだけど、やっぱり気になるお店が多いですね…何度
か訪問する価値はありそうです。で…この日の目的はコチラのお店…
「拉麺 輪 」さん...Facebookで仲良くなった店主さんだそうで、どう
しても行きたいと友達が言うので、お供させていただくことに…まだ
オープンして間がないと思うんだけど、店名が変わってリニューアル
したってことですかね…以前の「拉麺 夢道場」の看板も、かかった
ままの状態です。

180802_2.jpg

毎回そうなんだけど、何の予習もしなくての訪問なので…何を注文し
ていいのかわからない…って言うか、どれがデフォなんだろ...(^_^;;
友達は清湯の「塩ラーメン」を頼むみたいなので、僕は白湯にしよう
かな…連食を考えているので、単品でいただくことに…

180802_3.jpg

店内に入ると、女性店主さんの元気な声で、迎え入れてくれる…まず
入口で食券を購入するんだけど、運良く奥の席が空いてたみたい…
店内は厨房と向かい合わせのカウンター席のみで、奥行きが狭いのを
カバーするために、やや高めのカウンターになっています。カスター
には、ミル付きのブラックペッパー、一味唐辛子、玉子かけ用の醤油
女性の髪留め用のゴムも用意されてます。店主さんは明るくて、お客
さんに対する気遣いも完璧じゃないですか…聞けば指導もされていた
とのこと…なるほどね...

180802_4.jpg

【鶏白湯 塩らーめん(750円)】(’18.7.30実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

メニューの一番上に書いてあったので、デフォと思ってたんですが…
新しく始まったメニューとのこと…作業工程を見てても無駄がなく、
丁寧な仕事ぶりに感心してたんですよね…バーナーで炙りを入れる等
全ての工程を一人でこなしている...目の前に「鶏白湯 塩らーめん」が
運ばれてくる…こりゃあ美味しそうだ...しっかり乳化したスープの上
には、低温調理の大振りのチャーシューと、炙りを利かせた豚バラの
チャーシュー、玉葱、水菜を盛り付けている…煮玉子はサービスして
いただきました。

180802_5.jpg

寸胴から清湯スープを取り上げた後、強火でガンガンに炊き上げた
スープは、結構な粘度がありますよ...鶏の旨味で溢れており、コラー
ゲンたっぷりって感じですね…時折絡んでくる玉葱のシャクッとした
食感も心地良いし、カエシも丁度いい塩梅で、これと言った欠点が
見つからない…スープも具材も本当に完成度が高い一杯ですわ…

180802_6.jpg

あえて言うなら、ツルミ製麺さんの多加水の麺が、やや弾くかなぁ…
って言うぐらいですかね…コシは強く密度感のある麺で、しなやかな
食感が特徴...麺量も多めに感じました。

180802_7.jpg

この手のスープには、カプサイシン系の薬味が合うんですよ…途中で
卓上の一味唐辛子を投入すると、輪郭がキュッと引き締まって、更に
旨くなりましたよ…低温調理のチャーシューは、肉の旨味が詰まって
いるし、香ばしい豚バラチャーシューは箸を入れると、ホロッと崩れ
るほど柔らかい…シャキシャキの水菜や、煮玉子の出来も完璧です。
友達の「塩ラーメン」のスープもいただいたけど、これまた本当に
美味しかった…競争相手の多い地域ではあるけど、何とか頑張って
ほしいですね…


拉麺 輪
(住所)大阪市北区天神橋7-2-10
(TEL)06-6352-5566
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)未定休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply