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優心(ホルモンうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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ここ最近、基本の出汁を大幅に変更したり、動物系の白湯スープを
改良したりと、少しずつ各メニューをブラッシュアップしている杭全
の「優心」さん...研究熱心な店主さんなんですが、現在は麺の改良に
取り組んでいるみたいです。様々な地域の小麦を取り寄せて、研究し
ているみたいですが…やっているうちに、どんどん深みにハマって
行くんですよね...(^_^;; 現在はどんな感じなのか、確かめに行って
きましたよ...

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【ホルモンうどん(980円)】
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麺の確かめついでに、明日の水曜(25日)からスタートする予定の
「ホルモンうどん」をいただいてきました。前回登場した「ホルモン
白湯うどん」は鶏主体の白湯スープだったんですが、今回は正真正銘
うどん出汁バージョンでございます。今年の初めから、大幅にレベル
を上げたうどん出汁に、同様のトッピングを施している...甘辛く味付
けたホルモン(小腸)と、分厚く切ったネギをこんもりと盛り付けて
ビジュアル的には見分けがつかないかも…攻撃的に動物系のスープで
いただきたいのか、はたまたうどん出汁でいただきたいのか…好みが
別れるところでしょう…

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利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田節等…
今年からは節系の量を大幅に増やしているんですよね...イリコや椎茸
の旨味も新たにプラスされて、グッと旨味が増したうどん出汁…そこ
にトッピングのホルモンから、ジワジワと甘辛いタレが滲み出て、
エエ感じに染まって行くんですわ…うどんに甘辛ホルモン、合わない
ワケがないでしょう…

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さて…改良中の麺なんですが、使用する小麦の品種、配合、熟成時間
などを試行錯誤して生まれた今回の麺…今回は全粒粉抜きのバージョ
ンだったんですが、最終的には戻して来ると思われ...やや硬質だった
従来の麺に比べて、色気が増したと言うか...モチモチとした食感は、
特に冷やしの方がわかりやすいでしょうね…所謂、剛麺と呼ばれる麺
とは、対極となる食感だと思います。これから細かい所を調整して、
さらに旨くなるんじゃないでしょうか…

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何たってうどん出汁ですからね…卓上の「超鬼殺し(唐辛子)」との
相性は抜群なんですよ...小腸は香ばしくもあり、脂がたっぷりとつい
ているので、甘みとうま味がギュッと詰まった感じ…噛めば噛むほど
味が出て、これはたまりませんよ…

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このうどんにも、お惣菜やサラダのバイキングが付いてきます。揚げ
物系が多いうどん屋さんの中にあって、新鮮な有機野菜やお惣菜が
たっぷりいただけるのは、本当に嬉しいですね…この日は「ポテトサ
ラダ」に「紅白なま酢」、自家製豆腐は生醤油でいただきました。
無農薬のフリルレタスや玉ねぎのスライスには、自家製の味噌マヨネ
ーズをかけていただきましょう…

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この日のデザートは「わらびもち」でした。きなこと黒蜜をたっぷり
かけていただく…わらびもちなんて食べたの、何年ぶりだろ…懐かし
いし、たまに食べると美味しいですよね…うどんもサラダもデザート
もガッツリといただいて、大満足ですわ…今回の「ホルモンうどん」
ですが、限定ではなくレギュラーメニューですので…新しい麺と共に
是非ともご賞味下さいな...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

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