天翔(冷しタンタン麺・シビカラver)@堺市

ハシダ・メン

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堺の「天翔」さんの今年の夏季限定は...「冷しタンタン麺」…3年前
の夏に登場して、大ヒットしたメニューなんですが、僕も大好きな
メニューなんですよね…先日は一般の人が食べる「普通バージョン」
をいただいたのですが…ビリビリと痺れを味わう裏メニューが、存在
するんですよ…これは絶対に食べておかないと…と、あまり日を開け
ずに訪問させてもらいました。

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はい...この「冷しタンタン麺」なんですが、裏メニューは記載されて
おりません...注文の際に「シビカラバージョンで…」と言えば、誰で
も作ってくれますので、遠慮なしに言って下さいね…

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【冷しタンタン麺・シビカラver(780円)】(’18.6.18実食)
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来ましたよ…山椒ビリビリのシビカラバージョンが...白ゴマベースの
担々スープに、特製辣油をちりばめているんだけど、辣油の量も明ら
かに多いですよね…花椒もたっぷりふりかけて、「麻」「辣」共に
増量させているみたいです。青梗菜に肉そぼろ、煮玉子、白髪葱を
盛り付けて、スープには「出汁氷」を浮かべている…夏にピッタリの
ビジュアルじゃないですか…

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鶏ガラスープをベースに白ゴマのベーストを加え、自家製の辣油を効
かせているんだけど、この辣油も結構な辛味とコクがあります。普通
バージョンが「辣」寄りの味わいになっているのに対して、今回は
明らかに「麻」寄りになっていますね...激辛とまではいかないものの
後からビリビリと痺れが押し寄せてくる。甜麺醤、豆板醤、さらには
花椒で味付けされた肉そぼろが、いい具合に絡んで...本当に旨いです
よ...胡麻のペーストも重過ぎず、冷しとしてちょうどいいキレのある
味わいに仕上げています。辛味成分を増した分、塩分濃度も増した感
はあるけど、バランス的には決して悪くない…ご飯をセットで頼めば
よかったなぁ…と思ったりして...

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この細麺は、デフォのラーメンにも使用している麺なんですが、冷水
で〆ることによって、全く違う印象になりますね…しっかりとした
コシとなめらかさ、歯切れの良さは、見事だと思いますよ…辛味を効
かせた肉そぼろが、本当にいいアクセントになっています。これは
やはり最高に旨い一杯ですわ...未食の人は、期間内に絶対に食べて
欲しいですね…超オススメです。(*^ω^*)


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜、祝日 (P)あり


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Posted byハシダ・メン

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