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カップ麺Watch(NO.400)

ハシダ・メン

前回に続いて、四国を中心に御土産物等を販売、製造している「あい
さと」の袋麺をピックアップ...「甘醤油味 徳島ラーメン」と「しこく
発 オリーブしょう油ラーメン」をレポートしたいと思います。本当に
四国愛に溢れてますよね...

cup400_a.jpg

【あいさと「甘醤油味 徳島ラーメン」】

まずは「甘醤油味 徳島ラーメン」から...いかにも徳島らしい阿波踊り
のパッケージを開けると、オーソドックスな油揚げ麺と粉末スープの
小袋が1つ…作り方も至って普通でございます。徳島ラーメンはいく
つかの系統に分かれているんですが、今回のはポビュラーな「茶系
(黒系?)」になるのではないかと…豚骨、鶏ガラベースのスープを
甘辛い醤油でまとめている…カドが立つ程ではないものの、若干塩分
濃度は高めでして...これに生タマゴでも落としたら、それなりの雰囲
気が出るんじゃないでしょうか…中太の縮れ麺は、油揚げ麺特有の
ネガな匂いはするものの、もっちりと弾力の強さはなかなかのもの
でして、スープとの相性は悪くない...サラッとした印象の豚骨醤油に
仕上げているんですが、後口の甘みが「徳島ラーメン」の特徴を表し
ているのではないかと...


cup400_b.jpg

【あいさと「しこく発 オリーブしょう油ラーメン」】

続いて「しこく発 オリーブしょう油ラーメン」です。オリーブと言え
ば、香川県ですよね…オリーブオイルの入った小袋が入っているのか
と思いきや、調味油等は入っておらず、粉末のスープが1つ入っている
のみ...何とオリーブオイルは粉末加工を施しているそうな...ふむ…
見た目はやや濃いめの醤油ラーメンですよ…啜れば確かにオリーブオ
イルの風味はするけど、弱いなぁ…やはり粉末の風味だけではなくて
オイルを使ってほしかったな…というのが正直なところ...濃口の醤油
自体はガーリックや胡椒をアクセントにした、オーソドックスな鶏ガ
ラ醤油なんだけど...オイリーではない分、パンチに欠ける…油揚げ麺
もごく普通でして、ネガな匂いはややキツめ…麺に香川県産塩を使用
するなど、地元愛に溢れる一杯に仕上げてはいるんだけど、少し期待
外れだったかなぁ…


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

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