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麺くい やまちゃん(大山どりのとり玉天だし醤油)@堺市

ハシダ・メン

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「大阪府北部地震」では、高槻を震源にして結構な被害が出たみたい
ですが…枚方に住んでいるウチの妹の家も、家具が倒れたり、食器が
割れて散乱するなど、大変だったみたいです。ちょうど月曜日だった
んですよね…この日は最初から、堺方面に行こうと決めていたんです
が、鉄道は止まっているし、道路は大渋滞と交通網は完全に麻痺して
る状態...こんな日にも営業してるんだろうか…と、恐る恐る「麺くい
やまちゃん」さんに向かったのですが…暖簾がかかっていて、ホッと
しましたよ...(^_^;; 

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ちょうど昼時だったんだけど、営業には思いっきり影響が出てたみた
いですね…珍しくも店内は空席が目立つ…そりゃあ、ここまで来る
手段が無いですからね…こんな時にバイクは助かりますよ…さて、
今までこちらでは、温かい麺ばかりいただいていたのですが…この日
は冷たい麺を食べようと、決めておりました。

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【大山どりのとり玉天だし醤油(880円)】
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「とり玉天」か「天ぷら」で、かなり悩んだのですが…この日はとり
天気分だったんですよね…さらには、ぶっかけかだし醤油も選べるん
だけど...僕は断然、だし醤油派なんです…ということで「大山どりの
とり玉天だし醤油」をいただきました。揚げたて熱々の鶏天が4つに
玉子天が綺麗に盛り付けられる…だし醤油はかけすぎるとしょっぱく
なるので、様子を見ながらまわしかける…

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仕上げにレモンを絞って、底からしっかりかき混ぜる…だし醤油は
昆布やかつお節の風味をほんのり利かせた、うどんとの相性のいい
醤油ですね...甘みも程良い感じで、後半に重くならない…やっぱり
うどんはだし醤油よねぇ…と納得しながらいただく...(*´ω`*)

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内麦100%の手打ち自家製麺は、なめらかでモチッとした弾力が特徴
なんですが、冷水でシメることにより、さらに強い食感を味わうこと
ができますね...今までは温かい麺ばかりいただいていたので、エッジ
の利いた強い弾力に、驚いてしまいました。だし醤油を絡めていただ
くと、たまりませんわ….大盛りにすればよかったと少し後悔…

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大山鶏を使った鶏天は、下味がしっかりと付いており、サクッとした
衣と柔らかい鶏ムネ肉の対比が楽しめる…タマゴの天ぷらもいいです
ねぇ…こちらの天ぷらは評判が高いので、何を食べても間違いなしで
すわ...いつもなら満席で、隣のお客さんに気を使いながらの食事に
なるんですが、この日は地震のおかげで、ゆったりと食べることが
出来ました。良い事なのか、悪い事なのか...(´ε`;;)


麺くい やまちゃん
(住所)大阪府堺市堺区一条通16-24
(TEL)072-238-8883
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00
(休)火曜日、月曜の夜 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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ちよ☆  

○代ちゃん、枚方に住んでるんですね~
もう、何十年も会ってませんが…

麺くいやまちゃんのカレーうどん食べてみたいです~

2018/07/02 (Mon) 12:25 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

ちよ☆ さん、コメントありがとうございます。

いえいえ...枚方に住んでいるのは、上の妹でして...
「○代」は柏原の方に住んでいるんですよ...

同級なんですかね...(*^^*)

ここのカレーうどんは美味しいですよ...是非っ...(・ω・)ノ

2018/07/02 (Mon) 22:59 | EDIT | REPLY |   

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