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優心(パイタンつけ麺)@東住吉区

ハシダ・メン

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【パイタンつけ麺(1,180円)】
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新メニュー...「ホルモン白湯うどん」をいただいた後の連食です。
ベースである白湯スープを改良したとなると、従来の創作系うどんの
スープも、全て変わってくるワケでして...中でも「優心」さんが独自
の方向性を見出した、代表的な一杯となるのが...この「つけ麺」に
なるんですよ…以前までは「豚鶏パイタンつけうどん」という名で
提供してたのですが、今回からシンプルに「パイタンつけ麺」に変更
するそうです。

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前回は圧倒的に「豚」寄りの配合だったのが、今回は極端に「鶏」
寄りの白湯スープに変わったそうで、かつお、サバ、ウルメ、昆布、
椎茸の旨味をプラス...さらには豚の肉系の旨味も加わって、よりまろ
やかで深みのあるスープになっています。「ホルモン白湯うどん」と
比べると、つけ麺ということでカエシはやや強めにしていますね…
スープの中には豚バラ肉もたっぷり入っており、シャリシャリの玉葱
と胡麻...そして多めの背脂が、厚みを出すのに一役買っていますね...

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前回も書きましたが、この写真の麺は、変更前のバージョンでして…
現在は最終調整の麺に変わっているそうです。僕もまだ食べてはない
んですが、近いうちに確かめに行きたいと思ってます。従来と食感が
まるっきり違うらしく、最終的には「全粒粉」もやめてしまうかも…
とのことです。これは楽しみですね…

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途中で真っ赤な「柚子こしょう」をスープに溶かすと...これまた風味
が増すんですよ...九州産の柚子と、完熟唐辛子を練り合わせた「たら
すと」という柚子こしょうで、ピリッとした辛みと鼻に抜ける香りが
たまらない...うん…これは旨いわ…今回は連食ということで、麺量を
200gにしてもらったのですが、勿論「500g」まで増量可能ですよ…
お惣菜やサラダのバイキング、デザートも当然付いてきますので…

色んな創作系のうどんを扱う「優心」さんですが、やはりこの「パイ
タンつけ麺」は、こちらのメニューの中では「核」となる商品になる
と思います。


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html






Posted byハシダ・メン

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