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ジャンたこ 今川店(醤油三昧・塩づくし)@東住吉区

ハシダ・メン

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数年前に、ガッツリと「たこ焼き」にハマってた時期がありまして…
色々と食べ歩きをしてたワケですが...意外に早く、マイブームが終わ
ってしまったんですよね...とは言え、関西人ですから…時々たこ焼き
は食べるワケですよ…この日は無性に食べたくなりまして…近鉄線は
今川駅近くにある「ジャンたこ」さんに、本当に久しぶりにお邪魔
しました。こちらは、奈良県の天理では有名なお店でして…「焼き」
に関して、かなりのこだわりを持ったお店なんです。

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清潔感の漂う店内は、カウンター席とテーブル席を備えておりまして
とてもたこ焼き屋さんには見えない造りですよ…焼き置きはせず、完
全に注文を受けてから焼き始めるので、このようなウェイティングの
席が必要なんですよね...(待つのが苦手の人は、電話予約するのが
ベストだと思います。)

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たこ焼きの種類が本当に多いので、迷ってしまいますわ…ここに書い
てないのもありますからね...一般的なお店の倍ほど(約15〜20分)
焼き時間がかかるんですが…美味しいものを味わうためには、そんな
待ち時間なんて、屁とも感じないですよ…

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今回はソース系ではなく、大好きな「醤油三昧」と「塩づくし」を
いただいてみることにしましょうか…いずれも店内限定メニューなの
で、お持ち帰りでは食べることが出来ないんですよ…仕事ぶりを観察
していると、いかに「焼き」にこだわっているのかがわかりますよ…

強い火力を得るために、あえてプロパンガスを使い、熱伝導の高い
特注の銅板を使用しているんですよね...火力が凄まじいので、焼き上
がる寸前は、わすか数秒で焦げ付くなど、シビアな焼き技術を要求さ
れるみたいですわ...焼いてる姿は真剣そのものでして、まさにプロの
仕事でございます。

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【ジャンたこ 醤油三昧(860円)】
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まずは「ジャンたこ 醤油三昧」から…僕はソースよりも醤油派でして
いつも注文するんですよね…このたこ焼きのフォルムを見て下さい…
あの「焼き」の技術のおかげで、しぼんだたこ焼きは存在しない…
全てカリッと丸く焼き上げているんですよ…

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「ポンズ」、「和風おろしだれ」、「だししょうゆ」、「はさめず
しょうゆ」...ああ...たまらんやん…やっぱり醤油LOVEですわ…鰹と
昆布の出汁も利いているし、たっぷりの花鰹がだし醤油を吸って、
醤油馬鹿にはたまらんのですよ…マヨもよく合いますわ…

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【ジャンたこ 塩づくし(870円)】
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こちらは「塩づくし」ですね…醤油に負けないぐらい好きなんですが
常連の間でも、かなり人気は高いみたいですわ...このしっかりとした
「焼き」によって、まるで美味しい「塩パン」のように、「空洞」が
中に出来るんです。これが美味しさの秘密でしょうか...大きめのタコ
も入っているし、皮の内側に付いたトロッとした部分も、たまらなく
好きなんですよね…

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「だし塩」、「カレー塩」、「ガーリックソース」、「塩だれ」...
これはたまりませんな…やっぱり旨いわ…ソースや醤油も美味いけど
やはりさっぱりしてるのは「塩」になるのかな…と。

色々とこだわりのあるお店なんですが、確かお持ち帰り用の蓋つき
容器にも、工夫があったと記憶しているんですが...フタ側の横に、
丸い穴が二つ空いており、蒸してフニャっとなるのを防いでいたよう
な…ビールやハイボール、酎ハイと、アルコール類も安価で揃ってい
るし、居酒屋つかいも出来ると思いますよ…味に関しては、この周辺
のたこ焼き屋さんの中では、頭一つ抜き出てると思います。


ジャンたこ 今川店
(住所)大阪市東住吉区駒川3-3-2
(TEL)06-6624-7077
(時間)AM11:00 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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