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天翔(冷しタンタン麺)@堺市

ハシダ・メン

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いよいよ関西も、梅雨に突入ですかぁ…ジメジメして洗濯物は乾かな
いし、バイクで出かける気にもならない…でもって、これが終わると
本格的な夏到来で、猛暑との闘いですからね...気温の変動が大きいの
ですが、お互い体調を崩さないよう、気をつけましょう…さて、この
前の月曜日の話です。堺にある「天翔」さんで、夏の限定がスタート
したということで、早速訪問させていただきました。

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外のメニュー表にも書いてますね...大盛りも魅力的だし、いつもなら
お昼のセットメニューを注文するんだけど、この日は連食する予定
だったので、グッと我慢しましょう♪

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【冷しタンタン麺(780円)】(’18.6.4実食)
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毎年、工夫を凝らした冷しを提供してくれるのですが…今年は「冷し
タンタン麺」ですよ…ちょうど3年前の夏にも登場しているんですが、
自分的にもかなり評価が高かったと記憶してます。前回いただいた時
は、注文の際に「山椒ビリビリでお願いします。」とお願いしたんで
すが、今回は一般の人が注文する「ノーマルバージョン」でいただい
てみる...白ゴマベースの担々スープに、特製辣油をちりばめている…
真っ赤と言うよりは、オレンジ色に染まった感じ...青梗菜に肉そぼろ
煮玉子、白髪葱を綺麗に盛り付けている。これは旨そうだ♪

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スープには「出汁氷」を浮かべており、いい具合に冷え冷えですわ…
鶏ガラスープをベースに白ゴマのベーストを加え、自家製の辣油を効
かせているんだけど、この辣油…結構な辛味とコクがありますよね…
味変用に激辛薬味を持参してたんだけど、全く使う必要がなかったで
すわ...花椒も効かせてはいるものの、どちらかと言えば「麻」よりも
「辣」寄りの味わい…胡麻のペーストも重過ぎず、冷しとしてちょう
どいいキレのある味わいですよ...主役の肉そぼろは、甜麺醤、豆板醤
さらには花椒で味付けされているみたいで、爽やかな辛さと旨みを
プラスしてくれる…これは旨いなぁ…

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デフォのラーメンにも使用している細麺を合わせているんですが、
冷水で〆ることによって、キュッと引き締まった感じになりますね…
しっかりとしたコシとなめらかさ、歯切れの良さは、ピリ辛スープと
の相性も実にいい…「汁ありの冷し担々麺」っていうのは、かなり
珍しいんだけど、ビックリするぐらい旨いんですよ…限定の期間中に
もう一度いただきたいと思います。次回はまた「山椒ビリビリバージ
ョン」でね...(`・ω・´) キリッ


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜、祝日 (P)あり


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Posted byハシダ・メン

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