FC2ブログ

まるはのかつ丼(かつ丼ダブル)@堺市

ハシダ・メン

180530_1.jpg

食べ歩き仲間の記事を見て、以前から気になっていた堺東のかつ丼
専門店…「まるはのかつ丼」さんにようやく行くことが出来ました。
カウンターのみの小さなお店ですが、結構お客さんで賑わっている。
何と言っても、外観からしていい味を出してるじゃないですか…

180530_2.jpg

これは珍しい、先払いのシステムなんですね…メニューを選ぶとして
も、まさにかつ丼専門店ですから...それしかないんですよ…かつ丼の
サイズを選んだり、 みそ汁や玉子の追加ぐらいかな…あ、ビールも
ありましたね…このシンプルなメニュー構成は、好感が持てますよ…

180530_3.jpg

卓上のカスターには、一味唐辛子と山椒が並んでいる。後から味変で
使いますからね...やっぱりかつ丼には一味が似合うかな…

180530_4.jpg

タッパーの中には、サービスのたくわんが…これは嬉しいサービス
ですね...特にこの色艶...たまりませんよ…丼のお供としては最強じゃ
ないでしょうか…

180530_5.jpg

【かつ丼ダブル(980円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

注文したのは、当然「かつ丼ダブル」でございます。トロトロの半熟
玉子に包まれた豚かつは、程良い厚みで柔らかく、ダブルということ
もあって、かなりのボリュームがあります。ご飯の量も多いけど、
かつも2枚、玉子は2個使っているみたいですね…このビジュアル、
たまらんでしょう...(*´ω`*) 作っている際の手際の良さも、見る価値
があると思いますよ…さすがは専門店って感じです。

180530_6.jpg

お出汁は甘さ控えめのあっさりタイプ、ほんのり醤油が前に出た感じ
かな...個人的には、もう少し甘みがある方が好み...半熟玉子との相性
は抜群ですね…かつもシナ〜ッとさせすぎず、衣のサクッとした食感
は残している...食べ応えもあるし、ガツガツと無言で食べ進めてしま
いますよ…

180530_7.jpg

途中で一味唐辛子をぶっかけていただきました。やっぱり唐辛子との
相性は抜群ですよね...時にはたくわんを頬張りながらと、ドンブリを
がっついて食べる醍醐味を堪能する…やっぱり丼はいいですよね…
こちらの店主さん、神戸の「吉兵衛」で修業されたそうですが、この
堺東の商店街の雑然とした飲食店街の中でも、しっかりとした存在感
を放つお店なんですよ…L型のカウンター席は、いつもお客さんで
いっぱいですわ...ごちそうさまでした。(*^_^*)


まるはのかつ丼
(住所)大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5
(TEL)072-238-1432
(時間)AM11:00 ~ PM8:00
(休)日曜、祝日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
Jack  
カツ丼は正義

コメントではお久しぶりですが、いつも拝見しております。
カツ丼=卵とじ
カツ丼もどき=ソースカツ丼・味噌カツ丼・その他有象無象
(※個人の感想であり。効能効用を保証するものではありません。)
今、日本全国に敵を作った気がしますがw そういう卵とじカツ丼派には、5枚目の画像のカツ丼ダブルの卵は火が入り過ぎて、程よい半熟ではないように見えてしまいますが、実食のご感想はいかがでしたでしょうか? 単に写真の具合でしょうか。

2018/06/04 (Mon) 03:21 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>Jackさん...

コメントありがとうございます。

ふふふ...卵の扱い方も好みがあって、それでお客さんが
ついているのなら、余計なお世話なんですけどね...(笑)

基本的に僕の好みでは、あまり卵をかき混ぜ過ぎないで
黄身と白身が適度に分かれてる方が好きなんですよね...

そういう意味では、こちらの混ざり具合は好みに近いのですが
おっしゃる通り、半熟と呼ぶにはしっかり火が入ってる方に
入るでしょうね...因みに、僕ももっとトロトロの方が好みですわ...
食べているうちに、余熱で多少固くなることもあるんでしょうが...

ま...僕は半熟具合よりも、少し甘味が欲しいなぁ...と
思ったぐらいですわ...

2018/06/04 (Mon) 21:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply