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カップ麺Watch(NO.393)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はエースコックのガッツリ系カップをピックアップ…「驚
愕の麺1.5玉 背脂入り豚骨醤油」と「スーパーカップ1.5倍ブタキムラ
ーメン」...僕のように普通のカップでは物足りない人に、ピッタリの
カップじゃないですか...早速いただいてみましょう...

cup393_a.jpg

【エースコック「驚愕の麺1.5玉 背脂入り豚骨醤油」】

まずは「驚愕の麺1.5玉 背脂入り豚骨醤油ラーメン」から...「麺1.5玉
」シリーズなんですが、さらに0.5玉がプラスされて「2玉」になって
るんですね…凡庸な油揚げ麺だとキツイものがあるかもしれないけど
エースコックのノンフライ麺ということで、期待はできますね…上ブ
タをめくると小袋は2つ...かやく入りの粉末スープ…熱湯5分で出来上
がりです。う〜ん…これ程のボリュームでくるのなら、背脂はもっと
効かせてほしかったな…豚骨のボディが弱いので、まさに直線的な
タレ勝ちのスープになっている。これだけの麺量があるので、ピンボ
ケ気味なスープもダメだとは思うけど、あまりにも薄っぺらいスープ
ですね...そういう意味でも、背脂をもっと強調させてもよかったので
はないかと…ノンフライの平麺は良い出来だったんですよ…納得の
ボリュームだし、最後まで飽きることなくいただきました。啜る際の
食感も心地よいし、風味もいいですよ…かやくはキャベツ、ネギ、唐
辛子…できればペラペラでもいいから、チャーシューは入れて欲しか
ったな…と。まさに麺が主役の一杯でしたわ…


cup393_b.jpg

【エースコック「スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン」】

続いて「スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン」です。定番の「ブタ
キムチ」に 関しては、今まで何度も食べたことがあるんですが、この
コンビニ限定仕様は二度目になります。やっぱりスーパーカップ1.5倍
と言えば「ブタキムチ」ですからね…上ブタをめくると小袋は3つ…
粉末スープにかやく、調味油で熱湯3分仕様です。前回頂いたのは、
「極辛ブタキムRED」ということで、激辛バージョンだったみたいで
すね...ブタキムオイルの色が全然違います。ボディ弱めの豚骨醤油で
はあるけど、程よい辛みとガーリックによる旨み...まさに豚キムチの
風味が食を加速させる…ノーマルバージョンと比べても、かなりパン
チが効いていると思います。自慢のカドメンを合わせているんですが
独特な噛み応えがいいですね…太めの油揚げ麺の中でもレベルが高い
と思います。強いスープに負けてませんからね…白菜キムチと豚肉は
美味しいんだけど、もう少しボリュームがあれば、言うことなしなん
ですが...食べ慣れた定番の一杯ですわ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

◎驚愕の麺1.5玉 背脂入り豚骨醤油
あぁ、これは悪い意味で印象に残っていますね;

初期の頃はこのシリーズってなかなか優秀だったのですよ!
動物系もボディが分厚いスープをちゃんと作ってましたしね!

それがだんだんと薄っぺらいスープばかりになってきて、
この商品は動物系が弱いのにタレと塩分は強烈に強く、
ひたすら麺だけ食べてるようになる気分の一杯でしたね;

麺がそこそこ優秀だから最後まで食べられはしましたが!(=゚ω゚)

◎スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン
こちらは安定感のある一杯ですよね!
豚キムチ味のラーメンを定番化させた存在ですしね!

スーパー向けの「豚キムチ」に比べると味がいくぶんワイルドで、
より食べごたえを感じさせる仕上がりになってるのが特徴ですね!

できれば具材の量ももう少し豪華にしてくれるとうれしいのですが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/05/23 (Wed) 01:36 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

毎度です。

「驚愕の麺1.5玉 背脂入り豚骨醤油」って、シリーズもの
だったんですね...そっか...だんだん劣化してきたのか...
麺は悪くないだけに、残念ですよね...

「ブタキム」は何と言っても、定番商品ですから...
スーパーカップと言えば、真っ先に浮かぶのが「豚キムチ」
ですもんね...たまに食べたくなるんですよ...

2018/05/23 (Wed) 11:12 | EDIT | REPLY |   

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