FC2ブログ

洋食ふきのとう(ハンバーグ+牛ヒレカットステーキM)@阿倍野区

ハシダ・メン

180516_1.jpg

「ハンバーグが食べたい」…よくある禁断症状でございます。いつも
の如く、昭和町の「洋食ふきのとう」さんに向かったのですが…実は
一週間前にフラレているんですよね...ハンバーグ食べたいモードで、
一週間も我慢してたワケです。店の前に立って、オープンするのを
待ってたのですが...外に並んだPOPが、かなり増えたような...(^_^;;
確かに目立つけど、原色派手派手しいし...ちょっと整理した方がいい
かも…と思ってみたり…でもそれが、よっちゃん(店主)らしいと
思ってみたり…(指摘すると、僕がやるハメになりそうで…w)
開店と同時に店内に入って、カウンター奥のいつもの「ハシダ席」に
腰掛けます。

180516_2.jpg

いつものやりとりが繰り広げられるワケでして…僕が「今日は何を
食べたらええのン?」と尋ねると、必ず「カレー」と返って来る…
そんなにカレーを食べてもらいたかったら、もっとアピールすれば
いいのに…(美味しいのに)でも自分からは言わない、シャイな店主
でございます。( ´∀`) 今日はねぇ...日頃食べないメニューを注文し
たかったんですよ…

180516_3.jpg

メインが運ばれて来る前に、前菜の小鉢をいただきましょう…中には
洋食ではないものも紛れているんですが…(笑)どれも美味しくて、
彩りも良い…僕の大好きなマカロニサラダがあって、テンションが
上がりましたわ…あ、そうそう…奥さんが左腕を骨折したみたいで、
片腕だけの手伝いは、かなり痛々しい感じがしましたね…

180516_4.jpg

この日のスープは、具沢山のポトフですね…ソーセージをはじめ、
ゴロッと荒めに切ったじゃがいも、キャベツ、ニンジン、玉葱などの
野菜類を、じっくり煮込んだスープです。ソーセージは例のブランド
ポークでしょうか…

180516_5.jpg

【ハンバーグ+牛ヒレカットステーキM(1,814円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は奮発して「牛ヒレカットステーキ」とハンバーグがミックス
されたメニューを選択…カットステーキはMサイズが1,814円、Lサイ
ズが2,138円…前菜を含めて、この内容ですからね...決して高くはない
と思いますよ…熱々の鉄板の上で、ジュージュー言わせながらの登場
です。うっひょ〜♪こりゃあ旨そうだ…いつもはハンバーグやカレー
オムライスと、ディッシュスタイルの料理ばかりいただいていたので
この熱々スタイルは、テンションが上がりますね…

180516_6.jpg

こちらでは何度もいただいている、和牛100%のハンバーグ…いつも
ならソースや目玉焼きを纏っているんだけど、こんなプレーンな感じ
でいただくのは、久しぶりですね...ふわっとした肉汁溢れる柔らかい
ハンバーグではなくて、ギュッと中身の詰まった…「肉食ってるぜ」
的な、旨味が凝縮したハンバーグ...改めて旨さを実感しました。食べ
やすいようにカットされた牛ヒレ肉のステーキは、やわらかくて噛み
しめる毎に旨味が溢れ出す。最初は共にプレーンでいただきました。

180516_7.jpg

ステーキ用に三種類のソースを用意…ポン酢に人参と大根をおろした
もの、レモン塩、大蒜醤油あまだれと、それぞれ個性豊かで面白いで
すね…どれも美味しかったけど、個人的にはステーキは大蒜醤油あま
だれ、ハンバーグはレモン塩が旨かったと思います。

180516_8.jpg

この日は満腹状態を避けたかったので、ご飯は普通盛りにしてもらい
ましたが、お代わりも可能だし、てんこ盛りにも対応してくれます。
文句なしに、ここのご飯は旨いんですよ...岡山県木村式自然栽培米
「朝日米」を使ったこだわりのご飯ですからね...超高級ブランド米の
熱々ご飯を、腹一杯食わせてくれるんです。食べ終わった後の幸福感
は半端ないですよ...(*^_^*) ごちそうさまでした。

180516_9.jpg

洋食ふきのとう
(住所)大阪市阿倍野区阪南町1-47-24
(時間)AM11:30 ~ PM4:00(L.O. PM3:00)
(休)水曜日(だったハズ) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.htm





Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply