担々麺 信玄(塩ラーメン)@東住吉区

ハシダ・メン

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先日の月曜日...5月7日は「コナモンの日」ということで、針中野の
「信玄」さんで、一日限定の「塩ラーメン」をするという情報が、
目に飛び込んで来る…僕はここでは担々麺がメインなので、それ以外
食べることはあまりないんですよね…そう言えば、前回「駒川スタミ
ナラーメン」を食べたぐらいかな…レギュラーメニューの中に「中華
そば」があるんだけど、店側もあまり強く推して来ないし…今回は
せっかくの一日限定なので「塩ラーメン」以外、眼中にありません…
あれほど重厚な旨みの担々麺を提供するお店の清湯スープですから…
非常に楽しみですよね…

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【塩ラーメン(570円)】(’18.5.7実食)
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店主が先日、東京に行った際に食べた「麺屋 翔」さんの塩ラーメン
にえらく感動したそうで...自分でも作ってみようと思ったそうな…
一日限定の「塩ラーメン」...透き通った清湯スープの表面には油の層
があり、結構オイリーな仕上がりですね...「麺屋 翔」さんの塩ラーメ
ンは未食なので、写真でしか確認できないんだけど、方向性が違うよ
うに感じます。でもね…豚のいい匂いがするんですよ…刻みネギ、メ
ンマ、ほうれん草、豚バラチャーシューを盛り付けて、仕上げに糸唐
辛子を添えている...

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こちらの中華そばや担々麺のベースとなる、鶏ガラ、豚ベースの動物
系スープ…前回の「駒川スタミナラーメン」もそうだったんですが、
今回は格段に肉の旨みが濃い...それも骨ではなく、肉の旨みですね…
聞けばやはりチャーシューを炊き込んだ際の煮汁を合わせているそう
で、見た目以上に旨味の強いスープに仕上がっている…これをさっぱ
りした塩ダレでまとめているので、重くならずに綺麗にまとまってい
るんですよ…このスープは美味しいと思いますよ…

僕は未食だけど、こちらの中華そばの写真を見ると、まるで徳島ラー
メンの茶系を思わせるビジュアルのように感じるのですが、これ多分
カエシの問題でしょうね…この肉の旨みたっぷりのスープには、塩が
合っているように思います。

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ミネヤさんの中細ストレート麺を合わせているんですが、担々麺用の
ゴワッとした強い食感ではなく、実にやさしくスルスル入っていく感
じ...際立った特徴はないものの、スープとの相性も良く、かなりの好
印象なんですが…これならば担々麺と並べても、引けを取らない一杯
だと思いますよ...一日限定っていうのが、勿体ないなぁ...


担々麺 信玄
(住所)大阪市東住吉区鷹合2-1-5
(TEL)06-6696-8300
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)水曜、第3火曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

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