ジャポダイニング (ウインナーとほうれん草のメキシカンミート)@堺市

ハシダ・メン

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無類の麺好きである僕が、ここ最近ハマっているのが、生パスタなん
ですよね...パスタと言えば、100%デュラム粉を使用した乾麺という
イメージしかなかったのですが…堺の「ジャポダイニング」さんで
レベルの高い生パスタをいただいてから、パスタの奥深さを思い知っ
たワケですよ…この日も友達と一緒に、まだ未食の生パスタを求めて
やって来ました。

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店内はお昼時ということもあって、超満席だったんですが…男女の
比率も半々ぐらいかな…男性も結構入ってるじゃないですか...さて…
メニュー数が多いので、何を食べたらいいのか迷ってしまいますよ…
やはりお得なのは、「本日の生パスタ」になるのかな?

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パスタが来る前にいただいたのは…「菜の花のオリーブオイルわさび
醤油和え」です。これねぇ…ご飯が欲しくなりますよ...( ´∀`)

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【ウインナーとほうれん草のメキシカンミート(980円)】
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僕は、本日の生パスタの中から「ウインナーとほうれん草のメキシカ
ンミート」を選択。大盛りにしてもらいました。結構なボリュームだ
と思いません?トマトの果肉とひき肉をたっぷり使った、ほんのり
スパイシーな大人のミートソースパスタですね...ウインナーとほうれ
ん草がメインの具材になっています。アクセントに添えたハーブ(ロ
ーズマリー)の香りが、スッキリとさせてくれますよ...

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前回いただいたトマトチーズのパスタよりも、ひき肉の量が多いのか
肉々しい味わいで、旨いですね...メキシカンということで、従来の
ミートソースにチリパウダーやクミン等、香辛料を効かせているんで
すが…玉ねぎやニンニクの旨みに、トマトの酸味、甘み…さらには
たっぷりふりかけたチーズも相まって、かなり濃厚な旨みのパスタに
仕上がっています。通常の胃袋の人であれば、この一杯だけで十分に
満腹になるんじゃないでしょうか...

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【活あさりとあおさのペペロンチーノ(980円)】
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こちらは友達が注文した「活あさりとあおさのペペロンチーノ」…
僕が最も好きなパスタは、シンプルなペペロンチーノなんですよね…
あさりとあおさを使うということで、かなり「和」にチューニング
されているみたいです。こちらも大盛りということで、なかなかの
ボリュームですわ…乳化したスープは、あさりの旨味が詰まった感じ
で、僕の想像したドライなペペロンとは違い、スープスパ的なビジュ
アルじゃないですか…シェアしていただくことにしましょう…

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うん…これは「和」ですよ…ニンニク、唐辛子が前に出たペペロン
ではなくて、出汁で食わせるような味わい…プリプリのあさりの身に
あおさが絡んで、まさに磯の香りが広がります。これはこれで面白い
ですね…モチモチの生パスタは、こちらで主に使われている基本のパ
スタでして…僕が食べたメキシカンミートと同じ麺ですね…デュラム
粉がベースで、強力粉やタピオカ粉を独自配合したもの…乾麺と比べ
ると経時劣化しやすいという欠点はあるものの、麺(小麦)そのもの
の風味や旨みを味わうという意味では、生パスタの方に軍配が上がる
ような気がしますね…

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シェアしたら、もう一皿ぐらい食べれそうだなぁ…ってことで、メニ
ューを眺めていたら、店主さんがどうしても食べてもらいたいパスタ
があるらしい...いいですよ…それをいただこうじゃないですか…

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【和風ベーコンとなす天の冷やしとろろパスタ(1,180円)】
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店主おすすめのパスタは…「和風ベーコンとなす天の冷やしとろろ
パスタ」...ってことで、冷製パスタですね...何とも色鮮やかなビジュ
アルじゃないですか...黒いパスタの上に、短冊切りのベーコン、レタ
ス、とろろ、茄子の天ぷら、プチトマト、卵黄を盛り付けて、仕上げ
にゴマをふりかけている...黒いお皿もお洒落だけど、黒、白、緑、赤
黄色と鮮やかな配色で、かき混ぜるのが勿体無いぐらいですわ…

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これも「和」なんですよ…ソースはさっぱりと薄味で、昆布茶と白出
汁を使うなど、それぞれの具材の旨みを引き出すような、パスタらし
さを感じない新たな試みですね…炙りを入れたベーコンは、ちょうど
いい塩梅なんですよ…とろろに卵黄になす天となると、まさに和の
組み合わせですもんね…チラリと見える麺に関しては、後回しにして
このトマト…ビックリする程甘いんですよ…

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長崎県産の「ハニーエイトトマト」っていうんですが、今までのトマ
トの概念を覆す甘さですよ…フルーツと言ってもおかしくないほど、
瑞々しくて甘い...(*^_^*)

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で…主役の黒いパスタですよ...何とイカスミを練り込んだ極太パスタ
でございます。この重量感のある黒い麺に、とろろと卵黄の粘りが
加わって、ぬちゃ〜っと絡んで来る...このブリンブリンの暴力的な
弾力は、かつてパスタで味わったことのない食感ですわ…この麺は
見事ですよ...イカスミ特有のクセも全く感じさせない…ただただ高弾
力の食感は、食べる人皆を感動させると思います。デュラム粉をベー
スに、タビオカ粉と中力粉を独自配合したパスタで、この麺を食べる
だけでも価値はあると思いますよ…

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食後は「バナナスムージー」をいただく…ランチにセットで付いて
くるということで、本当にお得ですよね...まさにパナナそのものって
感じの果肉たっぷりのバナナスムージー…タピオカのモチモチ食感が
クセになりそうです。パスタもスムージーも、本当に美味しかった。
こちらのお店も、しばらく通うことになりそうですわ...(*´ω`*)

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ジャポダイニング(Japo Dining)
(住所)大阪府堺市堺区東雲西町1-8-67
(TEL)072-227-7200
(時間)AM11:00 ~ PM2:30〔ランチ〕
    PM5:00 ~ PM9:00〔ディナー〕
(休)火曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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