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プロフィール
ニックネーム:ハシダ・メン
性別:男
一風変わったヘアサロン...“コアフィールブティック ハシダ・メン”の店長です。常に何かに燃えていないと気が済まない質で、最近は関西のラーメンを食べ歩いて、細かくレポートを取ったりしています。趣味は音楽、イラスト、アウトドア、モータースポーツ全般...中でもMTBは歴史が長く、大阪近郊の山を中心に走っていたのですが、最近は「カブ」をはじめ「小排気量のバイク」にハマってしまいまして、食べ歩きの足やツーリングに大活躍しております。 こんな性格の管理人なので、集まってくるお客さん達は、けっこう変わった人が多いかな...(笑) 多趣味で変なオッサンですが、一生懸命お客さんと向き合って、仕事をさせていただいています。
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2018年04月03日
ジャポダイニング (黒毛和牛のカルボナーラ対決!)@堺市
前回...「カルボナーラ対決!」ということで、二種類のカルボナーラ
を食べ比べしたワケですが…ナント、さらにパワーUPしたカルボナ
ーラ対決が味わえるということで、自家製生パスタやニョッキの専門
店...「ジャポダイニング(Japo Dining)」さんに、またまたお邪魔し
ました。JR阪和線の堺市駅から歩いてスグにある人気店ですわ…この
日も結構、賑わってましたよ...
今回のはFacebookの「大阪グルメ探検部」との、スペシャルコラボ
企画になるみたいですね...「黒毛和牛のカルボナーラ ショート vs ロ
ングの戦い」ですよ…この日は寺田部長と初顔合わせだったんですが
なかなかの好青年じゃないですか…関西の「食」を愛し「店」を愛す
る同志ですからね…話が盛り上がらないワケがありません…せっかく
だから、色々頼んでシェアしていただきましょう…
店主さんのおまかせで、色んな料理を出していただきました。まずは
生ハムたっぷりのオードブルですね…生ハムのクリームチーズ包みと
生ハムのアボガド巻き…こちらの生ハムは本当に美味しいんですよ…
しっとりとお肉の旨みが凝縮された感じ...ちょうどいい塩梅なんです
よね…こんなのいただいたら、アルコールが欲しくなる...(^_^;;
なんか...オサレなのが運ばれてきましたよ…海鮮の旨みたっぷりの
シーフードカクテルですね...今で言うところの「インスタ映え」する
一品なんですが、ますますアルコールが欲しくなるじゃないですか…
トロサーモンユッケは卵の黄身を潰して、絡めていただきましょう…
まったりとした旨みがいいですねぇ…このサーモンも脂がのって美味
しいですよ…シーフードカクテルも具沢山で、それぞれの食感の違い
を楽しむ…生タコも旨いなぁ…
沢山で来てると、色んな料理をシェアできるのがいいですね…クリー
ムチーズとの相性は勿論、クリーミィで甘みのあるアボガドと生ハム
の塩気がこんなに合うとは...新鮮なサーモン、生タコなどの海鮮に
チーズやコーン、トマト、ネギなどを絡めてねっとりといただくと…
こればっかりは、どうしようもないですね…車で来ていた隣の大食い
ねえさんには申し訳ないですが、アルコールをいただきましょう…
えっ?部長...昼から飲んで、大丈夫?(笑)しかし…こちらのスパー
クリングワインも美味しいですね...ゆっくりと飲みに来たいなぁ…
巨大なアボカドの天ぷら…これが一番感動したかも…肉厚で濃厚な
アボガドの天ぷらを、葉わさび漬けや醤油マヨでいただく…アボガド
を天ぷらでいただいたのが初めてだったので、あまりの旨さにビック
リしてしまいました。
【黒毛和牛のカルボナーラ・ショート】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と...いうことで、今回のメインイベントですよ…本格カルボナーラの
ショート麺とロング麺の食べ比べですね...まずは前回僕が感動した
「ショート」から…ベースになるのは、クリームを使用しない本場仕
様の「極カルボナーラ」ですね...「リガトーニ」という、極太のマカ
ロニのようなショートパスタを使用しているのですが、前回から少し
仕様を変えたみたいで、さらに存在感が増していますね…モチモチッ
とした食感と粘りが、病みつきになりますよ...底にたまっている、た
っぷりのチーズと卵黄を合わせた濃厚ソースを絡めていただきます。
あ…そうそう、卵も変更したみたいですね...やっぱコレ、最強です♪
【黒毛和牛のカルボナーラ・ロング】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お次はロングですね...ベースになるのは、こちらでは定番となってい
る「黄金カルボナーラ」です。こちらは大盛りでお願いしました。
一般的に如何にもカルボナーラって感じの一杯なんですが、この美し
いビジュアルも、底からかき混ぜるので潰れてしまうんですよね…
ちょっと勿体無いけど、新潟県は川瀬養鶏場の色鮮やかな卵の黄身を
潰して、しっかりと混ぜていただく…超濃厚で旨みたっぷりですよ…
乾麺とは明らかに異なる、生麺の良さを前面に押し出した一杯です。
前回のパンチェッタ(豚バラ燻製)の塩気の強さに対して、今回は
黒毛和牛を使用しているので、丸い味わいになった感じ…メリハリは
弱くなった分、旨みは増している…どちらも粗めに挽いたブラックペ
ッパーが合うんですよね…今回の主役の黒毛和牛ですが、かなりいい
お肉なんでしょう...やわらかくて脂の甘みもある…本当に贅沢な一杯
をいただきましたよ…
食後は「バナナスムージー」をいただく…こちらのスムージーは究極
ですよね…前回は夏限定の巨峰をいただいて...「きょほぉ〜〜!!」
と叫んでしまったのですが…( ̄△ ̄;) 今回も旨いわぁ…
「黒毛和牛のカルボナーラ ショート vs ロングの戦い」ですが、ショ
ートかロングの黒毛和牛のカルボナーラに、スムージーかスパークリ
ングワインがついて「1,480円」は絶対にお得ですよ…4/15(日)迄
の提供ということで、未食の方はお急ぎください…
【ウインナーとお餅のトマトチーズ】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
えっと…ねえさん、まだ食べるんですかい?しかも大盛り?(^_^;;
「ウインナーとお餅のトマトチーズ」ということで、中にお餅が入っ
たヘビーな一杯ですわ...トマトの果肉たっぷりで、ニンニクをほんの
り効かせた濃厚な味わい…これにチーズとお餅が加わるんだから…
僕と寺田部長は味見程度に、残りは全ておねえさんが…手を出したら
「ガルルルゥ」と威嚇する…(笑)
ぬっちゃ〜〜〜w 何とも重量感のあるビジュアルだと思いません?
やや硬めに茹でられた平パスタなんですが、コシもしっかりしていて
強いソースにも負けずに絡んでくる…ここで生パスタをいただくと、
パスタの中華麺との境目がわからなくなるんですよね...ってことは、
中華麺で出来ることは、生パスタでも全て使えるんじゃないかと…
あ〜〜んなことや、こ〜〜んなこと…非常に楽しみですよね…店主さ
んも勉強熱心だし、これからさらなる進化が期待できそうです。
いやぁ…お腹パンパン!大満足ですわ。(*´ω`*)
ジャポダイニング(Japo Dining)
(住所)大阪府堺市堺区東雲西町1-8-67
(TEL)072-227-7200
(時間)AM11:00 ~ PM2:30〔ランチ〕
PM5:00 ~ PM9:00〔ディナー〕
(休)火曜日 (P)なし
□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□
http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html
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2018年04月03日 13時42分 |
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グルメ(ラーメン以外)
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