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麺や 清流(鶏白湯しょうゆ)@東大阪市

ハシダ・メン

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【鶏白湯しょうゆ(750円)】(’18.2.19実食)
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「あっさりしお」を堪能した後、連食でいただいたのは…この店の
一番人気であろう「鶏白湯しょうゆ」です。やはりお客さんの大半が
大学生を中心とした若い層になると思うので「白湯 > 清湯」の割合は
変わらないでしょうね...目の前に運ばれてきた一杯…移転前の鶏白湯
と比べると、泡立ちを抑えたすっきりした印象に見えます。トッピン
グに関しては清湯と同様で、肩ロースのチャーシューにメンマ、刻み
葱、ナルトをのせて、海苔だけが省かれた状態…

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鶏ガラを強火で炊き込んで、髄の旨みを引き出したスープは、もみじ
を多く使った粘度重視ではなく、サラッとした口当たりが特徴です。
どちらかと言えば、骨よりも肉の旨みがよく出ている感じですね…
やや甘みのある醤油ダレと合わさることにより、丸みのある奥深い
味わいを楽しませてくれる…これは旨いですよ…

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麺に関しては、清湯と同じミネヤの細めのストレート麺を合わせてい
るみたいですね...主張こそ少ないものの、しなやかでコシも強く、
スープとの絡みも申し分ない...どんなスープにも合わせられるような
素直な麺ですわ…

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卓上には鷹の爪、一味唐辛子、胡椒が並べられているんですが、途中
から鷹の爪を加えて、味変を楽しむことにしましょう...まったり鶏白
湯とカプサイシンの相性はバツグンでして、全体的にキュッと輪郭が
引き締まった感じになる...旨いんですよ...コレが。清湯も白湯も、デ
フォとしてはレベルは高いと思います。気になるのは「モツまぜそば」
なんですが、もう始まっているみたいなので、近いうちに再訪問する
つもりですわ...ごちそうさまでした。


麺や 清流
(住所)大阪府東大阪市小若江1-4-3
(TEL)06-6726-1123
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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