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優心(愛のサラマンボウ)@東住吉区

ハシダ・メン

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「愛の肉食麻婆ラリー」が絶賛開催中なんですが、元々月曜日のお昼
しか食べ歩けない僕にとっては、なかなかハードルが高いんですよ…
それでも何とか開いているお店を「◯べログ」でチェックして、梅田
方面に向かうも...「エスサワダ」さんと「紅虎餃子房」さんに連続で
フラレるなど…(´;ω;`)ブワァ はい…のんびりと進めますわ…ってこと
で、ホームである杭全の「優心」さんにお邪魔しました。前回は開催
前のフライングだったのですが、今回は正式にいただきましたよ…

まずは優心自慢のお惣菜やサラダをいただきましょう…スパム入りの
カレーポテサラが美味しかったなぁ...この野菜の価格が高騰する中で
新鮮な有機野菜やお惣菜がたっぷりいただけるなんて...本当にありが
たいですね…

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【愛のサラマンボウ(1,180円)】
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来ました〜「優心」さんの渾身の一杯…「愛のサラマンボウ」です。
「肉々しい絡み合い」ということで、青梗菜を境にしてミンチ肉た〜
っぷりの「黒」と「赤」二種類の麻婆豆腐をかけています。黒が男性
赤が女性をイメージしているんですよね…今回は動物系のスープは使
用せず、旨味を増したかけだしをベースにしています。

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「黒麻婆」は「麻」を主体としたシビ辛麻婆でして...黒すりゴマ等で
より黒みを演出...辛味の強い中国山椒と、香りの強い日本山椒など
シビ辛好きにはたまらない味わいですよね…特に仕上げにふりかけた
「朝倉山椒」の風味がたまりませんわ...また粗挽きやホールなど、噛
んだ際に口の中に、パァ〜ンと広がる花椒のシビレ爆弾が、癖になり
そうです。「赤麻婆」は真っ赤な「辣」主体の麻婆でして...多めのラ
ー油でカプサイシンたっぷりに仕上げています。仕上げにふりかけた
ピンクペッパーとパプリカが、アクセントになってますね…

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この個性の強い麻と辣の麻婆豆腐の下に隠れているのが、フライ麺で
すわ...パリパリの細麺や中華麺でなく、自家製のうどんを揚げた、本
当の意味での「皿うどん」でございます。あえてハードな揚げ加減は
避けて...表面はサクッと、中はシナ〜ッとなる揚げ加減にしているの
が特徴ですね...パリサクの歯応えと麻婆餡がかかって解ける食感と、
どちらも楽しむことが出来る…

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今回の麻婆豆腐ラリーの参加店の中でも、豆腐までも自家製で作るの
は珍しいのではないでしょうか...口の中で溶けるような食感と、大豆
の風味がたまらない…豆腐が足りない場合は、お惣菜やサラダのコー
ナーからすくって来て、追加投入も可能です。

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フライ麺(150g)を堪能した後は、優心自慢の全粒粉入り平打ちう
どんの登場です。やや硬めに茹で揚げたエッジの利いたうどんでして
これこそがうどん屋で食べる麻婆豆腐って感じがしますね…こりゃあ
旨いわ…

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最後は〆ご飯の登場でして、麻婆丼も楽しめるワケですわ…たっぷり
すぎる麻婆豆腐のおかげで、揚げ麺→茹で麺→ご飯と、三種類の食べ
方を味わえるんですよ...それぞれに美味しさがあって、甲乙つけがた
い味わいですね…

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大原店主イチオシの自家製「香味ラー油」を投入してみる…うん、
風味とコクが一段とUPしますね…〆ご飯をいただく頃には、麻味も
辣味も程よく入り混じっておりまして…時折ホールの山椒が口の中で
炸裂するぐらい...ほら…こんなにもミンチ肉が絡んでくるんですよ…
本当に肉々しい麻婆豆腐でしたわ...この「愛のサラマンボウ」をまだ
堪能されてない方は、お急ぎください...ホワイトデー(3/14)までの
提供ですので...ちなみに、今回は「裏メニュー」扱いになります。
店内のメニュー表には記載されておりません…声をかけてもらえれば
(売り切れ御免ですが)誰でも作ってくれるそうです。予約もできる
みたいですよ...是非っ♪(*´ω`*)


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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アッシュ  

お久しぶりです。
メンさん、褒め過ぎ(笑)
麺は美味しいのですけど此処は変化球が多過ぎると思いません?
ワタクシ的にもっと直球勝負でもイイと思うのですが。
何を頂いても迷いながら作ってはるな~っていつも感じています。
此処はそれが味に出ている気がします。
迷いながらの味は客側も迷うのですよ。

2018/03/02 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>アッシュさん...

おっしゃりたいこと、よ〜くわかります。
変化球と思われてしまうのは、基本の出汁がしっかり固定されて
なかったからだと思うんです。今年、基本の出汁を一から完全に
作り直しておりまして、劇的に味が変わっているんですよ...
特に「きつねうどん」でも食べてみて下さいな...ビックリするぐらい
変わっていますよ...

今回の麻婆のメニューがゴチャゴチャしているように見えるのは
参加する際のテーマにあるんですよね...ま、僕は意欲的に感じる
のですが...

今までは創作でお客さんに呼びかけるようなお店だったんですが...
最近は骨格がしっかりしていますので、多分アッシュさんが最後に
来店された時とは、かなり変わっていると思いますよ...
それがお店の売り上げにも、つながってますので...

2018/03/03 (Sat) 23:04 | EDIT | REPLY |   

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