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優心(サラマンボウ╱皿麻婆)【愛の肉食麻婆ラリー】

ハシダ・メン

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2/1 〜 3/14の期間に、29店舗により行われる麻婆豆腐ラリー…本当に
錚々たる有名店が名を連ねる中、あの杭全のうどん店「優心」さんが
今回参加することになりました。毎回テーマを決めて開催されていた
そうで...【稲妻】【告白】【灼熱の太陽】に続く、今回は第四弾!
テーマは【愛の肉食麻婆】だそうな…今までも固定観念にとらわれな
い姿勢で、創作うどんにも取り組んで来た大原店主ですからね…単に
うどんの上に麻婆豆腐をかけて終わり...ってワケにはいかないのです
よ…試行錯誤を繰り返し、夢に出て来そうなくらい悩みに悩んで、ラ
リー用の作品を完成させたみたいです。私…最終チェックと広報を
兼ねて、頂いて参りました。

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【サラマンボウ╱皿麻婆(1,180円)】
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商品名は「サラマンボウ(皿麻婆)」...あ、お客さん…石を投げない
で下さい…ノリで付けたようなネーミングですが、ちゃんと意味が
ありまして…真面目に作っておりますので…(^_^;; テーマが「男と女
の肉々しい絡み合い」ということで、今回はミンチ肉た〜っぷりの、
二種類の麻婆豆腐を用意…黒を男性、赤を女性と見立てております。
さらに「優心」さんは、豆腐も自家製ですからね…この毎朝作られる
豆腐の美味しさは、こちらのバイキングで食べたことのある方なら、
わかるでしょう…今回もたっぷりと使われていますし、足りない場合
は増量することも可能です。

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まずは「黒麻婆」ですね…こちらは「麻」を主体とした麻婆でして、
様々な「醤」を組み合わせ、たっぷりの黒すりゴマを加えたものに
香辛料やかけだしを合わせ、仕上げに辛味の強い中国山椒と、香りの
強い日本山椒をふりかけている…ホールや粗挽きの花椒のシビレ具合
がたまらない、まさにシビ辛麻婆ですわ…男性を意識した力強い麻婆
豆腐です。

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次に「赤麻婆」ですよ...本当に色鮮やかな真っ赤でして、こちらは
「辣」主体の麻婆です。豆板醤をベースに隠し味を加えて、かけだし
や香辛料、多めのラー油でカプサイシンたっぷりの辣味に仕上げてい
ます。仕上げにふりかけたピンクペッパーとパプリカが、アクセント
になってますよ…女性を意識したピリ辛仕様の麻婆豆腐です。この
二種類の麻婆豆腐が、中央の青梗菜を境にたっぷりとかかっている…
別々の味を楽しむも良し…絡めて麻辣味にするも良し...で…主役の
うどんにも一工夫ありますよ…

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何とっ!フライ麺ですよ…パリパリの細麺や中華麺でなく、自家製の
うどんを揚げた、本当の意味での「皿うどん」ですよ…「サラマンボ
ウ╱皿麻婆」のネーミングは、ここから来ています。この揚げ加減が
難しかったみたいですわ...通常の皿うどんのようにクランチに揚げる
と、非常に食べにくく重いものになる…そこで表面はサクッと、中は
シナ〜ッとなる揚げ加減を模索してたんですよね…パリサクの歯応え
と麻婆餡がかかって解ける食感と、どちらも楽しむことが出来ます。
麺量は150gということで、このままでは終わりませんよ…

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しかしまぁ…この麻婆豆腐、そのままでも十分美味しいんですよね…
ミンチ肉も肉々しい程たっぷり入ってるし、何より自家製豆腐の口の
中で溶けるような食感と、大豆の風味がたまりません…途中で自家製
の「香味ラー油」を加えると、風味とコクが一段とUPしますよ…
「体にやさしい」を謳うお店だけあって、食材も安心できるのがいい
じゃないですか…さて、フライ麺を平らげてしばらくすると…

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替え麺の登場...優心自慢の全粒粉入り平打ちうどんを、麻婆豆腐に
投入します。やや硬めに茹で揚げてエッジの利いたうどんが、麻辣の
麻婆豆腐と絡むと、これまた旨いんですよ…麺量は約100g程度…勿論
このままでも終わりません…

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何と〆ご飯の登場ですよ...たっぷりすぎる麻婆豆腐のおかげで、揚げ
麺→茹で麺→ご飯と、三種類の食べ方を味わえるんです。お腹に自信
のない人は、茹で麺を省いて下さい等の要望にも、対応しますので…
でもなぁ…やっぱり麻婆豆腐はご飯と合うよなぁ…麻婆丼を平らげた
頃には、満腹確実でございます。

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モチロン、今回の「サラマンボウ╱皿麻婆」にも、お惣菜やサラダの
バイキングがセットされています。この野菜の価格が高騰する中で、
新鮮な有機野菜やお惣菜がたっぷりいただけるなんて...本当にありが
たいですよ…この日はちくじゃが煮と紅白なます…レタスやコーン、
玉葱のスライスの上には、全粒粉チップスふりかけて、いつもの「味
噌マヨネーズ」をかけていただきます。

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食後には日替わりのデザートも付いてますよ…この日は甘さ控えめの
キャラメルプリン…こちらも好きなだけ食べることができます。これ
で「1,180円」は有り得ないでしょう!(*^_^*) 今回「麻婆ラリー」
に参加することになって、真面目な大原店主が…本当に、本当に一生
懸命作り上げたメニューが「サラマンボウ╱皿麻婆」ですわ…皆さん
も是非っ♪...ちなみに、今回は「裏メニュー」扱いになりますので、
店内のメニュー表には記載されておりません…声をかけてもらえれば
(売り切れ御免ですが)誰でも作ってくれるそうです。予約もできる
みたいですよ...いよいよ来月からスタートですっ!楽しみだ!


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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