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カップ麺Watch(NO.377)

ハシダ・メン

インスタントラーメン専門店の「やかん亭」グループで…「ラーメン
番付」なる人気ランキングをやっているのですが、その第2回の集計
で、東西の横綱に選ばれた袋麺をピックアップ…西の一位は兵庫の
「明石のりラーメン」…東の一位は北海道の「利尻昆布ラーメン」…
これは本当に楽しみですね...早速いただいてみましょう♪

cup377_a.jpg

【「明石のりラーメン」】

まずは「明石のりラーメン」から...全て頂き物なので、後で調べて驚
いたのですが、コレ…1袋「289円(税別)」もするんですね…超高級
袋麺じゃないですか…今回は醤油味になるんですが、同シリーズに塩
味もあるそうな…パッケージを開けると、袋詰めされたまるで蕎麦の
ような黒っぽい乾麺に驚く…小袋は液体スープのみです。調理中に思
ったのは、極細麺ということもあるけど、カンスイ未使用のせいか
茹で上がるのがかなり早いということ...あっという間に完成ですわ…
本当に磯の香りがハンパないないですね…スープはシンプルな魚介系
醤油でして…鰹、昆布の旨みたっぷりのスープ…自家製醤油はカドを
立たせず、実にまろやかです。で…主役の「明石のり」を練りこんだ
麺ですよ…カンスイを使わず広島産カキ殻の焼成カルシウムと未焼成
カルシウムを使用しているそうで、通常の麺よりもコシは弱めながら
麺の伸びが凄いんです。グニュッて感じで面白い食感ですね…勿論、
海苔の風味も実に豊かで、見た目だけでなく味も香りも「明石のり」
を感じることができます。僕は途中から、徳島産の激辛薬味「みまか
ら」を投入したんですが、相性バツグンで本当に美味しくいただきま
した。国産小麦をはじめ、合成保存料不使用など素材にもこだわり…
しかも化調も使わないということで、食後にノドが乾きにくいという
のもポイントが高いです。


cup377_b.jpg

【「利尻昆布ラーメン」】

次は北海道利尻島の「利尻昆布ラーメン」です。東西の横綱級ラーメ
ンなんですが、共に素材練り込み麺で来ましたか…今回は利尻島産の
昆布だそうです。「明石のり」の茹で上がりの早さに対して、今回は
なかなかほぐれない…「自然にほぐれますので、箸などで無理にほぐ
さないで下さい」とあるけど、5分程茹でてもまだまだだったので、
仕方なく箸でほぐしてみる…この麺、かなり水分を吸収するみたいな
ので、少し多めのお湯で調理した方が良さそうですね…麺からのエキ
スによるものか、粘りのあるスープでして…塩ダレは実に優しく昆布
の旨味に溢れていますね...これはなかなか…主役の利尻昆布を練りこ
んだ、太麺との相性もすばらしい…とにかく麺自体の旨みが凄いんで
すよ...もっちりとして弾力がハンパない...またとろろ昆布がいい仕事
してますわ…今回も300円近くする高価な袋麺なんですが、十分に価
値はあると思います。個人的に言えば…麺、スープ共に「明石のり」
の方に軍配が上がるのではないかと…どちらもレベルは高いんですけ
どね...(*´ω`*)


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

◎明石のりラーメン
このラーメンに関しては全く知らなかったですね!
というか、いまだに一度も見かけたことがないです;

ただ、その麺のビジュアルは非常に美しいですね!(●・ω・)

ナチュラルなストレート感といい海苔による青みといい、
麺の風味だけで十分に楽しめる一杯という感じですね!

◎利尻昆布ラーメン
こちらのラーメンはかなり有名ですしちょくちょく見ますね!
人気も高いらしく、常備しているスーパーもありますしね!

価格は高くてもそれだけの内容のある一杯なのでしょうね!

この袋版は食べたことはないですが、カップ麺版は一度食べてますね!(=゚ω゚)

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/01/15 (Mon) 02:14 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

昨日はお疲れ様でした。
本当に楽しかったですね...また機会が合えば
やりましょう...

「利尻昆布ラーメン」にカップ版があったんですね...
今回の袋麺ですが、少し値は張るんですが
かなりレベルは高かったと思いますよ...

2018/01/16 (Tue) 22:59 | EDIT | REPLY |   

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