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しあわせのらーめん ミゥ(とんこつらーめん)@中央区

ハシダ・メン

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ちょっと前の記事になります。この日は久しぶりに玉造、森ノ宮方面
を、自転車でぶらぶらしてたんですが...吸い込まれるように「しあわ
せのらーめん ミゥ」さんの中へ...三年ぶりぐらいになるかなぁ…
昼時ということもあり、店内はほぼ満席状態でして...店主の三浦君も
頑張ってましたよ…

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こちらはトッピングの違いはあるものの、トンコツ一本で勝負されて
いるお店ですからね...何も迷う事はありません...連食ということで、
サイドメニューは我慢することにしましょう…

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【とんこつらーめん(650円)】(’17.5.8実食)
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デフォの「とんこつらーめん」が運ばれてくる…しっかりと乳化した
スープの上には、刻み葱とトレードマークの「可愛いブタさん」のカ
マボコが乗る...さらにこの店を代表するのが、しっかりタレに漬け込
まれた煮玉子と、炙りの利いたチャーシュー...ちょっと「やりすぎ君
」的なイメージはあるんですが、この焦げ目がウリになっているみた
いですわ…(初めて見た時はビックリしましたが…)

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うん...煮込んだ感満載の豚骨スープは、粘度は高くないものの、豚骨
の髄の旨みがよく出ています。ややタレ勝ちの味付けかなぁ…香ばし
いチャーシューや、味の染み込んだ煮玉子の風味も、スープに影響を
与えていると思いますね…ピンボケ感のない、メリハリの効いた仕上
がりです。豚骨特有の臭みも抑えられているし、油分少なめなので、
さっぱりといただけるんじゃないでしょうか…

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この手の豚骨に多い低加水極細ストレート麺ではなく、やや黄色みを
帯びた中細ストレート麺を合わせています。オーソドックスだけど、
しなやかでスープの持ち上げもいいし、スープとの相性はいいと思い
ますよ…

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途中から、卓上にある紅生姜とすりゴマを投入する...当り前なんだけ
ど、豚骨にはよく合いますね...クリーミィなスープのアクセントにな
っていると思います。これならば、幅広い層に支持されるんじゃない
でしょうか…これからも「しあわせのらーめん」目指して、頑張って
欲しいですね...


しあわせのらーめん ミゥ
(住所)大阪市中央区森ノ宮中央1-2-21
(TEL)06-4309-8955
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM10:30
(休)日曜日、祝日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

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