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麺屋 爽月(とり玉天セット)@住之江区

ハシダ・メン

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住之江区は粉浜の商店街の中にある「爽月」さん...お昼は饂飩、夜は
蕎麦という、こだわりのスタイルで営業されているお店なんですが…
以前からずっと気になってたんですよ…この日は天候の悪い中、友人
に連れて行ってもらいまして…ようやく暖簾をくぐることが出来まし
たわ...地域密着型のお店らしく、客層も実に幅広いですね…こんな
悪天候の中でも、次から次へとお客さんが入ってくる。この辺りでは
中々の繁盛店みたいです。

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いつもの如く、何の情報も無しに訪問したんですが…さて、何を注文
すればいいんでしょうか…基本の出汁が飲みたかったので、温かい
うどんを食べようかな…と。セットか何かあればいいんですけどね…

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おお…ありました。爽月のセットメニューがあるじゃないですか…
この「とり玉天セット」っていうのが、良い感じですね…ご飯は炊き
込みご飯、とろろご飯、たまごかけご飯の中から選べるそうですわ…

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テーブルの隅には天かすが置かれている…よし、後からたっぷり入れ
てやる…と言いながら、いつも食べるのに夢中になって忘れてしまう
んですよね…(この日もそうでしたw)

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【とり玉天セット(900円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「とり玉天セット」を「とろろご飯」でいただきました。とり玉天う
どんと、別皿にとり天、とろろご飯、漬物が付いています。結構な
ボリュームじゃないですか…お出汁のエエ香りが漂ってきますわ…

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炊き込みご飯とかなり迷ったのですが…この日は「とろろ」の気分
だったんですよね…あったかいご飯の上に、たっぷりとろろがかかっ
て、中央に山葵がのっている…これは後からいただきましょう♪

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とり天とししとうが別皿に盛られている。お汁に浸かっての提供より
こちらの方が嬉しいですね...揚げたて熱々のとり天は、衣はサクッと
して肉は柔らかく、本当に旨いですよ...キメの細かい雪塩を付けて
いただく…このお塩、尖った感じがなくて、天ぷらに合いますよね…
野菜天が好きな僕は、ししとうもたまりませんわ…

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で…主役のうどんでございます。見た目は実にシンプルでして…刻ん
だネギと蒲鉾をのせ、玉子の天ぷらを浮かべている…さっぱりと優し
い味わいのお出汁は、蓄積型の旨味で、節系や真昆布の旨味がよく
出ていますね...本当に丁度いい出汁加減ですわ…柚子皮もアクセント
になってます。途中から、持参した「鬼」をぶっかけて頂く…旨い♪

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中太のうどんは、食感的に讃岐と大阪うどんの中間ぐらいかな…適度
なコシとなめらかさ…剛麺過ぎるのが苦手な僕には、丁度いい感じ…
啜ると小麦の風味が広がります。

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玉子の天ぷらをお箸で割ると、中からトロリと半熟の黄身が流れ出て
くる…これは反則技ですな…(*´ω`*) こちらのお出汁ですが、インパ
クト重視の強さではなく、ぐいぐいと引き込まれて行くような感じで
気付けば全汁してましたよ…

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「とろろご飯」にだし醤油をかけていただく…疲れた体に優しいんで
すよね…元々、山芋は滋養強壮に効果があると昔から言われてますか
ら…味よし、粘りよしで美味しゅうございます。

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こちらの店主さんは、本当に沢山の引き出しを持っているんでしょう
ね...「むく」の方で出されている「湯捏ねうどん」を、ちょこっと
味見させていただいたのですが、無塩でここまでの食感が出せるんで
すね…蕎麦打ちをされている、こちらのお店ならではの発想だと思い
ます。色んな意味で、勉強させていただきましたわ...次回はカレーう
どんを狙ってみたいと思います。(*^_^*)


麺屋 爽月
(住所)大阪府大阪市住之江区粉浜2-11-3
(TEL)06-6606-8092
(時間)AM11:30 ~ PM3:00(L.O. PM2:30)(饂飩) 
    PM5:30 ~ PM9:00(L.O. PM8:30)(蕎麦)
(休)木曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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